日期查询:2017年05月17日
今天是第13个世界高血压日,专家详解“知晓您的血压”——

省会市民高血压知晓率62.6%

2017年5月17日是第13个世界高血压日,今年的主题是“知晓您的血压”。当前,高血压成为心血管病的第一危险因素,也是全球疾病死亡的重要原因之一。那么如何才能做到知晓自己的血压,本期就来看看专家的详细介绍。

权威 数据

省会居民高血压患病率达29.1%

在中国,死于高血压的心血管病、慢性肾病、糖尿病患者高达50%,并且每年新增高血压病例就有1000万人,现全国高血压患者已达到3亿。

来自石家庄市疾控中心的资料显示,目前,石家庄市15岁及以上居民高血压患病率高达29.1%,控制率只有25.5%,知晓率为62.6%,有近四成患者并不知道自己已经得了高血压,而不自知的高血压才最危险。

专家 分析

什么样的人容易患高血压?

要想做到“知晓您的血压”,首先应该了解什么样的人容易患高血压,对此石家庄市疾控中心慢病所张惠超提醒,具备以下条件之一的市民要注意了,你已成为高血压的高危人群,建议每6个月测量一次血压。

1、收缩压120-139mmHg和/或舒张压80-89mmHg

2、超重或肥胖(BMI≥24kg/㎡或腰围男≥85厘米,女≥80厘米)

3、有高血压家族史(一、二级亲属)

4、长期过量饮酒

5、长期膳食高盐

高血压患者高危人群注意啥?

如果您已经是高血压的高危人群了,石家庄市第一医院老年病科二病区主任张文亮提醒,以下事项更要多加注意:

1、改变不良生活方式,高盐饮食者限盐,最好每人每日食盐6克以下

2、酗酒者限制饮酒,每日白酒不超1两

3、肥胖者减轻体重,半年减重3~5公斤

4、缺乏运动者,坚持每周活动3~5次。

温馨 提醒

在家自测高血压5步走

自己到底是不是高血压?张惠超建议初步可按照以下方法来看判断:首次测量血压≥140/90mmHg,但﹤180/110mmHg, 认为可能是高血压,建议每隔1~2周测一次血压,如非同日三次血压≥140/90mmHg,可诊断为高血压。如血压未达到140/90mmHg,则继续监测血压。张惠超推荐使用上臂式电子血压计经常在家测量血压,并且按照以下5步来测试:

1、确保袖带适合。普通人一般选用常规袖带,肥胖的人选用大号袖带。

2、在测量血压前30分钟内不要喝咖啡、茶和酒、不要运动。

3、坐姿正确。坐时背部挺直并靠在一个坚硬的椅子上。不要交叉双脚或双臂。脚要平放在地板上,手臂支持在坚硬的物体表面,且上臂与心脏处同一水平。

4、静坐5分钟,在测量之前和测量过程中不要与任何人说话。

5、多次读数。测量血压时,一般测2-3次,记录每次的测量结果。两次测量间隔至少一分钟。

患者 须知

高血压非药物疗法不可忽视

作为高血压患者,要坚持改变不良生活方式,坚持合理使用降 压 药 ,将 血 压 控 制 在140/90mmHg以下。

药物疗法是控制高血压的有效手段,非药物疗法是控制高血压的基本保证。张文亮表示,临床上,很多高血压患者对非药物疗法不够重视,这往往使得药物治疗不能达到良好的效果。

高血压的非药物疗法是指健康的生活方式,如戒烟限酒、低盐低脂饮食、保持乐观心态、适量运动、控制体重、定期监测血压。日常生活中,市民要少吃咸菜、少吃高盐包装食品、逐渐减少钠盐的摄入量,多食用含钾的食品,这样有助于降低血压。含钾的食品包括蔬菜、水果、酸奶、蛤蜊、比目鱼、橙汁和牛奶等。

■文/本报记者陈雪王海霞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布