日期查询:2017年05月17日

河北省外环境普遍缺碘补碘需长期坚持

2017年5月15日是我国第24个“防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题是“每天一点碘健康多一点”。近日,记者从河北省疾病预防控制中心获悉,我省外环境普遍缺碘,因此要长期坚持食用碘盐。

河北省外环境普遍缺碘

碘是人体新陈代谢和生长发育必需的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。碘缺乏病对人群健康的主要危害是造成不同程度的脑发育障碍。

我国是世界上严重缺碘的国家之一,我省外环境普遍缺碘,171个县(区、市)中,除5个高碘县(区、市)外,其余166个县(区、市)在全民食盐加碘之前均有不同程度的碘缺乏病流行。

碘缺乏病是可以预防的,最简便、安全、有效的预防方式是食用碘盐。我省大部分地区外环境(水、土壤等)几乎都缺碘,尤其山区、丘陵、河谷地带、荒漠化地区和河流冲刷地区缺碘较为严重。外环境缺碘的现状很难改变,如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,因此要长期坚持食用碘盐。

我省目前人群碘营养状态基本适宜

据悉,我省目前人群碘营养状态是基本适宜的,无需过多担心。加碘盐是目前人群饮食中碘的主要来源,“每天一点碘健康多一点”。除了长期生活在高碘地区的人群、患有甲状腺疾病(如甲亢)的人群应该食用无碘食盐外,其他人群还是要坚持食用碘盐。盲目选择无碘盐和怀疑食用加碘盐导致补碘过量是不正确的。

近年来,全球主要国家无论是否采取补碘措施,无论碘摄入量是增加、稳定或下降,甲状腺癌的发生率都增加,并且主要以直径小于1.0厘米的微小癌增加为主。相当一部分甲状腺微小癌具有惰性进展特点,恶性度低,预后良好。患者要听从临床医生要求,进行正确治疗或跟踪观察。

有研究提示,当前甲状腺癌的“流行”部分归因于甲状腺筛查,并与高分辨率B超的广泛应用而产生的对隐匿癌或微小癌的过度诊断相关。目前没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关。

■文/本报记者陈雪王海霞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布