日期查询:2017年05月18日
省会长安交警查处机动车道发小广告、非法收停车费行为——

上路发小广告有可能被拘留

17日,省会长安交警大队展开执法行动,针对在机动车道发小广告、在公共免费停车区域违规收费等行为,进行了查处。

查处过程中,有的发小广告人员发现情况不对,立刻跑着离开现场,但最终被交警追上;有的发小广告人员跟交警耍小花招,说出的奇葩话语让围观群众忍俊不禁。

长安交警大队相关负责人表示,在机动车道发小广告,对车辆通行造成影响,也有交通安全隐患。同时,交管部门也将持续严厉打击在公共免费区域违规收费行为,净化省会停车环境。

现场1

被抓现行发小广告者说“队长是X”

●时间:17日9时许 ●地点:建设大街与和平路交口西南角

17日9时许,在省会建设大街与和平路交口西南角,长安交警发现,有一名老者手中拿着小广告,趁着亮起红灯向司机发放小广告。

这名老者看上去50多岁,戴着眼镜。在被长安交警拦下后,他显得有些疑惑,不断问为什么拦他。长安交警向他解释,他的行为已经违反了道路交通安全法。

通过交警与这名老者的对话,记者了解到,该老者有自己所属的分队,他从队长那儿拿到定额的广告单和发放任务后,便会找路口发小广告。

长安交警问这名老人“队长是谁”,没想到其说了句“队长是X”。“那X是谁?”交警追问,老者回答说:“X+Y=Z!”老人的回答彻底把围观群众逗乐了。为了做进一步调查,交警表示要带他去长安交警大队。

老人问了一句:“管饭不?”交警说:“管!”“噢,管饭呀,那咱们走!”老人自己坐进了警车,由交警带离现场。

现场2

见被发现发小广告俩妇女分头开溜

●时间:17日10时30分许 ●地点:体育大街与和平路交口东北角

17日10时30分许,在省会体育大街与和平路交口的东北角,有两名中年妇女,手里各拎着一个袋子,袋子里装着一沓某房地产的彩页广告。

在路口和平路一侧的交通信号灯亮起红灯时,这二人走上机动车道,把手中的广告通过敲车窗或直接递过去的方式,发给正在停车等待的车主们。

在路口执勤的长安交警大队一名交警看到后,通知正在交警亭里等待的记者到现场采访。

记者跑出交警亭观察发现,这两名中年妇女像是感觉情况不对,凑在一起不知说了些什么,随后两人便分开了,一个沿着体育大街向北走,一个沿着和平路北侧的自行车道向东走。向东走的中年妇女见到有交警跟着,边一路小跑边说:“你们别过来啊!”

追了近200米,交警追上了这名中年妇女。她像是发脾气一般,把手中的一沓小广告都扔在了草丛里。

面对交警询问,这名中年妇女不断狡辩,一开始说自己没发小广告,后来又改口。长安交警将这名中年妇女带到警务亭,进行进一步处理。

现场3

便衣取证两名非法收停车费者落网

●时间:17日9时许●地点:青园街与和平路交口附近便道

17日下午,记者联系了长安交警大队民警吴涛,他在17日9时许抓获了两名在公共免费停车区域非法收费的人员。

吴涛说,两周前,有市民向12345市长热线举报称,在青园街与和平路交口的东南角和西南角的便道上,有两人对停车的司机收费,停车即收5元。

接到市民举报后,吴涛和几名同事便不定时去现场查看情况。“非法收费的那两人虽然每天都来,但来的时间根本不固定,有时候就收一会儿费便撤。而且,这两名收费人员,见到有交警在附近,立刻不收费。经常见不到人、无法取证,给交警办案带来了不小麻烦。”吴涛说。

为了能够顺利取证,吴涛等几名交警身着便衣,驾驶私家车在青园街与和平路交口的东南角和西南角停车,最终将这两名人员的非法收费情况和标准全部拍了下来。“在向上级领导汇报后,于17日9时许将这两人抓获。”吴涛说,经过讯问,这两人承认,他们并没有收费许可。由于这样做来钱快、省事,才冒充收费人员,每天“打秋风”似地收费,收入大约在100元左右。

目前,此案正在进一步处理中。

环卫工希望多治理小广告

看法

在长安交警对追到的在体育大街与和平路交口东北角发小广告的中年妇女进行问话时,一名环卫工骑着垃圾车来到了现场。她拿着扫帚把散乱在地上的小广告扫到一个袋子里,又将那名中年妇女扔在草丛里的小广告捡起放进垃圾车。

接受采访时,这名环卫工说,她在这个路口保洁已有很多年了。“以前在这个路口,趁着红灯,在机动车道发小广告的人员非常多,有时候路口的四个角都是发小广告人员。现在好多了。”

这名环卫工告诉记者,在机动车道发小广告,给她增加了不少工作量。为了保持路面清洁,有时她不得不在车流较多的机动车道上,趁着车辆等红灯时,冒险把小广告捡起来。“每次在早高峰捡小广告时,心里总会害怕,如果后边有司机没有看到我,开车碰到我了怎么办?”这名环卫工表示,发小广告人员会见缝插针,把手中的广告发到司机手中。“一些司机不想看,随手扔到车外的道路上。去捡比较危险,不捡就挨罚。”“希望交警多管管,媒体多曝光他们,谢谢了!”这名环卫工说。

交管部门执法行动将持续

说法

针对在公共免费停车区域非法收费人员,昨日,长安交警大队宣教中队赵姓负责人接受记者采访时表示,公共停车区域是每名司机都可以免费停车的地方。市民如果发现有人在这些区域对车辆收费,可以向交管部门举报。“我们也会加大打击‘黑停车场’和非法收停车费人员,净化省会停车环境。”这名负责人说。

该负责人同时表示,在机动车道发小广告非常危险。发小广告人员不断在机动车道穿梭,一些准备向前行驶的车辆不得不等待或者变道、避让,“这样一来,就容易给后方车辆通行带来压力,造成交通拥堵。”

该负责人强调,在机动车道发小广告的行为还会给发小广告人员带来危险。“一旦后方车辆突然变道,或者由于前方车辆阻挡,司机没有看到发小广告人员,就容易发生刮蹭或者撞倒、撞伤发小广告人员的交通事故。”

该负责人说,针对发小广告人员,交管部门将会大力、持续打击,视情节轻重对发小广告人员进行罚款,甚至拘留的处罚。

■文/本报记者苗德凯

■摄(除署名外)/本报记者苗德凯

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布