日期查询:2017年05月18日
《2016年度河北省通信行业发展报告》和《2016年度河北省互联网发展报告》出炉——

我省宽带接入用户量居全国第7位

昨日(5月17日)上午,在5.17“世界电信和信息社会日”到来之际,省政府新闻办公室召开新闻发布会,发布《2016年度河北省通信行业发展报告》和《2016年度河北省互联网发展报告》。

据悉,目前全省11个设区市基本实现了光纤网络全覆盖,达到了工业和信息化部明确的“光网城市”的标准。我省宽带接入用户达1612万户,居全国第7位。

关于网络覆盖

全省11个设区市基本实现了光纤网络全覆盖

河北省通信管理局党组书记局长周景耀表示,我省固定电话交换机容量达到1219.4万门,比上年末增加93.8万门。

移动电话交换机容量达到11930.7万户,比上年末增加149万户。移动电话基站数达到25.6万个,比上年末增加6.4万个。

互联网宽带接入端口达到3873.8万个,比上年末增加925.3万个。

互联网省际出口带宽达到10058.6G,比上年末增加4570G。全省11个设区市基本实现了光纤网络全覆盖,达到了工业和信息化部明确的“光网城市”的标准。

关于电信业务

电信业务总量达到全国第8位

据悉,2016年我省完成电信业务总量1348.4亿元,居全国第8位,同比增长55.7%。

完成主营电信业务收入478.9亿元,居全国第9位,同比增长5.8%。电话用户总数达到7971.7万户,其中,移动电话用户达到7121万户,3G移动电话用户775.4万户,4G移动电话用户4034.7万户,固定电话用户达到850.6万户,互联网宽带接入用户总数达到1612万户,固定电话、3G、4G移动电话、互联网宽带用户数均居全国第7位。

2016年,电信业务收入增速趋缓,实现电信业务收入478.9 亿元,同比增长4.8%。手机流量资费受提速降费政策影响,促使电信业务总量出现高速增长,增幅为56.2%。

关于网民数量

我省宽带接入用户达1612万户居全国第7位

《2016年度河北省互联网发展报告》显示,2016年是“十三五”开局之年,一年来,我省互联网行业平稳健康发展。截至2016年底,我省互联网宽带接入用户数量达到1612万户,居全国第7位。网民数量达到3956万人,普及率攀升至53.3%,超过全国平均水平,全国排名第12位;其中城镇网民达到2579.3万人,农村网民由2015年末的1250万人增长到1376.7万人。

移动电话用户数量达到7121万户,居全国第7位;其中3G移动电话用户775.4万户,居全国第7位;4G移动电话用户4034.7万户,居全国第7位。手机网民规模达到3726.6万人,手机上网用户占河北省网民比例达到94.2%,较2015年提升5.2个百分点。

关于网络应用

社交服务类应用用户覆盖率最高

《2016年度河北省互联网发展报告》显示,2016年,河北省各类网络应用网民覆盖率相对平稳,河北省各类网络应用中以社交服务类应用用户覆盖率最高,达81%;即时通讯类应用以80.6%的人群覆盖率紧随其后;综合视频、综合资讯、移动音乐分别以37.6%、31.9%、27.3%的人群覆盖率位列第3-5位。

河北省网民最常使用的APP应用主要有即时通讯、移动购物、搜索、视频及支付等。其中,微信以87.4%的移动网民使用率位居榜首;QQ位居第2位,占比为70%;而淘宝、爱奇艺视频及手机百度分别位居第3-5位,占比分别为30.7%、29.5%及28%。

关于网络购物

网络购物类应用达到60.3%

截至2016年底,河北省网络购物类应用的网民渗透率已达到60.3%,较2015年底增长4.3个百分点。

河北省网上支付类应用的网民渗透率达到62.3%,较2015年底增长4.9个百分点;网上银行类应用的网民渗透率达到49.6%,较2015年底增长2.5个百分点。

河北省网信办专职副主任牛兰东表示,未来,随着“互联网+电子商务”的进一步融合发展、新零售的全面发展、“内容+社区+电商”创新营销模式的兴起及物流配送设施的进一步完善,网络购物类应用的网民渗透率将进一步提升。

关于未来规划

加速推动5G试验网建设步伐

据悉,“十三五”期间,我省将推进高速光纤宽带网络跨越发展,大力实施网络优化升级,完善光纤老旧小区改造,实现城镇地区光网覆盖。

提升网络接入能力,大中城市家庭用户带宽实现100M以上灵活选择,农村家庭宽带用户基本实现12M以上接入服务,半数以上农村家庭用户带宽实现50M以上灵活选择。

助力城镇热点公共区域WLAN覆盖建设,鼓励通过创新商业模式,向用户提供优质廉价接入服务。

以需求为导向,灵活选取无线宽带接入技术,加快边远山区及农村网络覆盖。加速推动5G试验网、试商用和商用网络建设步伐。 ■文/本报记者彭丽晗

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布