日期查询:2017年05月18日
“百人法律服务团”为读者答疑

交通事故纠纷昨日最热

昨日,本报与石家庄市司法局、12348司法行政热线联合创立的“百人法律服务团”联合河北济民律师事务所举行第247期接听读者热线活动。两小时的时间,近百名读者通过热线、微信的形式在线“问法”。

昨日的活动中,交通事故纠纷成咨询热点。针对其中的典型事件,河北济民律师事务所栗娟律师结合相关法律规定进行了解答。

■咨询原声

郭先生:我驾驶的小汽车在国道上行驶的途中与贺某驾驶的摩托车相撞。因天降大雨,我车速有点快,当时贺某严重占道行驶,致使小汽车后挡泥板拖带摩托车把手,将贺某连人带车迅速摔入沟内,造成贺某当场死亡、摩托车损坏的交通事故。

我当时虽已略感异常,但从后车镜中未发现什么,便继续开车前行。5小时后警察将我截获,我才意识到发生了交通事故。而此刻因为现场已毁,导致交通事故责任无法认定,交通部门认定我驾车肇事逃逸,由我负事故全部责任,贺某无责任。

我认为这样判定不合理,我主观上并没有想逃逸,请问我现在该怎么办?

律师解答

交通肇事逃逸是指机动车驾驶员在发生交通事故后,擅自逃离事故现场,使交通事故所引起的民事、刑事、行政责任无法确定,其目的在于推卸、逃脱责任的行为。郭先生在发生交通事故后确实驾车驶离现场,因此只能是在有证据证明其不知道或不能发现事故发生的情况下,才会被认定为不属于肇事逃逸行为。

然而从上述郭先生的陈述来看,他事前看到了贺某严重占道行驶, 而自己车速很快, 再加上天黑并降大雨, 如此相遇极有可能发生交通事故,郭先生作为驾驶人员,并未采取减速行驶等有效的防范措施。另外,郭先生事后已感到异常, 却仅仅由于从后视镜中未发现什么, 便继续驾车前行, 而未尽到如下车查看等注意义务,无论是以上哪种情况, 郭先生都构成过失。

郭先生在发生交通事故后,已将肇事车辆驶离现场,并确已导致事故责任无法认定,而且也没有明确的证据证明他具有不知道或不能发现事故发生的情形。因此,交警部门认定郭先生负事故全部责任,符合《道路交通事故处理办法》第20条之精神和民事立法原则。郭先生如果对交管部门作出的道路交通事故责任认定有异议的,可以自道路交通事故责任认定书送达之日起三日内,向上一级公安机关交通管理部门提出书面复核申请,这也是法律赋予郭先生的权利。

■咨询原声

王先生:三个月前的一天晚上,我弟弟驾驶着一辆电动三轮车沿着大马路行驶。谁知在路口的马路中间停着一辆机动车,由于夜色已晚,路边的路灯也没有开启,加上车速过快,弟弟的三轮车来不及避让就撞了上去,结果身受重伤不治身亡。

他违规停车,导致我弟弟撞车死亡,我是否可以追究机动车主的责任?

律师解答

发生交通事故后,受损失一方若提起民事损害赔偿诉讼,法院一般都会以交管部门作出的《道路交通事故责任认定书》为依据,作出相应的裁决。如果没有责任认定书,就需要争议双方各自举证,证明自己不属于过错一方。

具体到王先生说的情况,机动车车主从主观意识上来讲,应当能够预见到其行为极有可能发生交通事故,却没有采取必要的措施避免事故的发生,构成民事法律上的过错;其次,其在马路中间停车,也违反了《道路交通管理法》的相关规定。综上,由于机动车车主的过错行为导致王先生弟弟撞车身亡,王先生可以依据《道路交通安全法》的规定,向机动车车主主张赔偿责任。另外,王先生的弟弟如果构成超速行驶,那么也具有一定的次要责任。

相关新闻

周日可“面对面”咨询律师

为更好地服务读者,本报与石家庄市司法局联合创立的\\\"百人法律服务团\\\"将在每周三开通热线咨询的基础上,将每周日上午设定为面对面咨询日。如果您没赶上周三的咨询活动,或有疑问想和律师面对面交流,可联系本栏目两位法律支持律师,预约周日进行咨询。

■咨询时间:周日(21日)9时~11时

■咨询地点:石家庄市中华大街与新华路交口东北角鑫明大厦2411室

■文并摄/本报记者刘冉

法律支持

■河北盈华律师事务所王亚琼律师:13931133609■北京盈科(石家庄)律师事务所郭彦卫律师:13230151428

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布