日期查询:2017年05月18日

惨!伞骨扎入眼睛摊主险失明

■报料人:周女士

■报料原声:前几天,我们这儿刮大风,一个赵姓摊主水果摊上的东西被吹的七零八落,赵先生捡东西时,大风又刮倒了遮阳伞,一根伞骨正好扎在了他的眼睛里。伞骨从他的眼睛插入后,穿过口腔还伤到了舌头,鼻子嘴里全是血,赵先生被人紧急送到了医院,不知道现在情况怎么样了。

报料 遮阳伞伞骨扎进摊主眼睛

日前,本报热线接到读者周女士的电话,周女士跟记者描述了9日那天栾城刮大风时上演得惊险一幕。

昨日(17日)上午,记者从石家庄市第一医院了解到,受伤的赵先生目前正在该院治疗,情况良好。

据悉,赵先生在栾城经营着一个水果摊,5月9日下午,他像往常一样守着自己的摊位。谁知一阵大风刮过来,把摊位上的东西吹得乱七八糟。赵先生急忙去捡被风吹掉的东西,没想到这时候,遮阳伞也倒了。

伞倒了之后正好砸在赵先生的身上,“我以为伞砸到我脸了,就去扶,可怎么都扶不起来,我用手一摸,伞的一根骨架插在了我眼里。我试着往外拔时没拔出来,我一喊人感觉嘴里面也有东西,我一想完了。”赵先生说。

赵先生回忆,当时情况紧急,他甚至都没有感觉到疼痛,只感觉血在不断地流出来。

核实 血流不止伤情严重很少遇见

扎着眼睛以后,赵先生称自己什么也看不到了:“我就闭上眼睛,用手捂着嘴,后来我听见有好多人在打电话,打120什么的,还有一个大哥拿着一个大剪钳,把伞骨那一头给剪掉了,剪掉之后老乡就开着车打电话,跟医院联系。”

当天下午四点半左右,赵先生被老乡们送到了石家庄市第一眼科医院(石家庄市第一医院西院区)。

当时,赵先生已经看不清身边发生的一切了,只听到有护士在呼喊医生,还有护士在他耳边安慰,进入医院不到半个小时,他就被推进了手术室。

赵先生称到医院时自己已经很虚弱了,由朋友搀扶进来,当时这根钢丝(伞骨)从眼部穿进口腔,一直扎到舌头,他已经不能言语,要表达意思只能用手写,而且嘴里鼻子里一直在流血。“这么严重的伤情我们也很少碰见,这根伞骨由眼部穿入,中间经过上颌窦、鼻腔之后进入口腔,舌头表面有一个很深的划伤,再加上伞骨本身不洁净,患者必须立即进行手术。”接诊的市第一医院眼五科主任庄成明介绍。

进展 术后视力达到了术前水平

由于情况紧急,市第一眼科医院为患者开通了绿色通道,医务人员一边准备手术室,一边迅速为患者止血、拍摄X光片。

手术中,医务人员小心翼翼,一方面要保护好赵先生的眼球和舌头,避免二次伤害,一方面修复口腔和眼部,经过一个半小时,手术终于顺利结束。

记者从市一院了解到,经过几天的休养,赵先生的视力已经达到了术前水平,眼球运动相对来说没有明显受限,只是现在转动的时候有些疼,预计这两天就可以出院。

对此,医生提醒,夏季又到了用伞频繁的季节,如果真的发生意外,应该怎样在最快的时间内为伤者争取时间呢?首先要把钢丝剪断,伤到眼睛的话可以找个小盒子之类的扣在眼上,避免受伤,然后赶紧去医院进行治疗。■文/本报记者赵赛

■供图/市一院

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布