日期查询:2017年05月18日

“通俄”“泄密”让白宫“腹背受敌”

美国白宫16日表示,总统特朗普未曾向时任联邦调查局局长科米施压,令其停止调查前总统国家安全事务助理弗林的“通俄”嫌疑。《纽约时报》当天报道,科米在一份备忘录中记述了他与特朗普的相关对话。《纽约时报》还披露,特朗普10日向来自非盟国的俄外长分享的高级机密情报来自盟国以色列。对此白宫认为,特朗普的做法“完全适当”。

中国社科院美国问题专家刁大明认为,两个相对孤立的事件相互粘连,还会发酵,对特朗普、白宫与政界、媒体及美俄、美以关系将产生何种影响,都需进一步观察。

科米“出招”?

特朗普被曝施压FBI

美国《纽约时报》16日爆料,在弗林辞职次日,特朗普曾与科米在白宫会面,要求后者停止对弗林的调查。科米会后将他本人与特朗普的一些对话内容记录在一份备忘录中。

根据备忘录,特朗普当时告诉科米:“不再(调查)这件事,让弗林的事情过去。他(弗林)是一个好人。”备忘录还显示,科米当时没有回应特朗普的要求,仅表示弗林的确是“一个好人”。

弗林因涉嫌与俄驻美大使不当通话而辞职,本月9日,特朗普突然解职正在调查“通俄门”的联邦调查局局长科米。这一举动引发朝野震动。反对者认为,联邦调查局坚持调查特朗普团队与俄关系是“炒”掉科米的关键原因。

按路透社的说法,两党议员眼下都要求查阅这份备忘录。一些法律分析人士认为,如果科米在备忘录中记录的情况属实,则可视为特朗普涉嫌干扰通俄调查的一份证据,但作出这一论断需要更多证据。美国前联邦检察官科亨说,备忘录曝光的时间令人生疑。“科米(当时作为联邦调查局局长)为什么不在被解雇前说出来?”

美国白宫16日在一份声明中否认特朗普曾向科米施压。联邦调查局和美司法部尚未就此事予以回应。

与俄外长会面

透露涉及IS的“高度机密”

15日早些时候美国《华盛顿邮报》报道说,特朗普上周与俄外长拉夫罗夫和俄驻美大使基斯利亚克会面时,曾向俄方透露涉及“伊斯兰国”(IS)的“高度机密”情报。

报道援引美国官员的话说,被泄露的情报来自美国的盟国,而消息源可能是该盟国植入“伊斯兰国”内部的信源。报道指出,与俄方分享这份情报可能对该情报源造成危害。

《华盛顿邮报》的报道说,美国总统有权解密敏感情报,因此向俄泄露敏感信息不一定违反美国法律。但许多美国政府官员对此表示高度关切。

对此,美国总统国家安全事务助理麦克马斯特在白宫记者会上说他不能证实情报来自美国伙伴。但他说,他“毫不担心”情报盟友会因特朗普同俄官员的谈话而停止同美分享情报。麦克马斯特强调,真正有害的是政府内部把谈话内容泄露给记者的人。

麦克马斯特讲话之后几个小时,英国媒体引用现任和前政府官员的话报道说,以色列是那一情报来源。

专家分析

“腹背受敌”的白宫

中国社科院美国问题专家刁大明认为,“通俄”“泄密”两个相对孤立的事件相互粘连,还会发酵,对特朗普、白宫与及美俄、美以关系产生何种影响,需进一步观察。

在科米备忘录问题上,刁大明认为,如果确证特朗普曾要求科米停止对弗林调查,就不排除特朗普妨碍司法的问题,这涉嫌违反法律。刁大明说,“特朗普也曾说过掌握与科米谈话的录音,科米目前说也有备忘录,这意味着是否妨碍司法这个点可能成为未来调查的深入点。”

刁大明认为,科米的风波让“通俄门”雪上加霜,如今又引发了所谓的“泄密门”。“麻烦”频繁让白宫腹背受敌。

针对当前白宫的政治处境,刁大明认为,目前的焦点其实不在特朗普是否“通俄”“泄密”。问题的实质有二:一是特朗普在处理情报信息时,可能缺乏情报意识,的确传达出一些可能节外生枝的内容,但这不是违法的问题;二是特朗普政府内部可能存在泄密情况,率先曝出新闻的《华盛顿邮报》的消息源就令人存疑。

对事件后续发展,刁大明认为,所谓“泄密门”对白宫的“杀伤力”应该不如因科米事件而再度升级的“通俄门”“可以肯定的是,特朗普在会谈中提到的以色列‘卧底’将处于危险境地,这个问题的确会导致以色列方面的不满,但应该还不足以阻碍美以关系回暖的步伐”。

■文/新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布