日期查询:2017年05月18日
本报中学生夏令营带您开启黄河流域中华文明之旅

“黄河入海漂流记”一起看河读中国

15天,15个城市,从黄河的源头至入海口,探索母亲之河,揭秘中华文化。这个暑假,本报中学生夏令营将带领孩子们追随黄河的流水,从青海出发,走过沿途的15个城市,并结合课本里面的知识全面了解黄河文化,了解东西部不同的历史人文、地形地貌,让所见、所闻、所思、所感与黄河波涛同步,穿越时空,见证华夏民族的前世今生。

走近黄河读懂中国

黄河,中华民族的母亲河,我国第二大河,全长5464千米。

从高空俯瞰,黄河像一个巨大的“几”字,奔腾东去昭示着我们民族独一无二的图腾。百川归海,唯黄河九曲回转;这条伟大的河,淌过高原的青青草地,闯过大山的层层阻隔,穿越大地的沟壑峡谷,绕过连绵的黄沙大漠,裹挟着历史的滚滚黄土,亲吻湿地的芦苇鸟巢,一路营造着绿洲,灌溉着生命。

黄河承载着我们民族的前世今生,读懂黄河,就读懂了母亲,读懂了中国。让我们穿越时空,横跨地域,遨游历史,领略文化。这个暑假,我们将从黄河的源头到入海口,以游历的方式串起我们记忆中黄河的知识碎片,让黄河文化跃动起来。

15天15城 从源头到入海口

“白日依山尽,黄河入海流”,它又是世界著名的“悬河”。关于黄河,你知道哪些典故,听过它多少传说,见过多少它的奇特呢?

用15天时间,从西宁西海镇到山东东营,我们的脚步将追随黄河之水,走过沿途15个城市,见证一路的人文、地理、历史、文化风貌,所见、所闻、所思、所感与黄河波涛同步,穿越历史时空,见证华夏民族的前世今生。

如果说西藏是人们精神里的人间圣地,香格里拉是人们梦想中的世间乐园,那么,青海就是人、神、自然在源头共处的泰初净土。信步高原古城西宁街头,林立的高楼,喧嚷的道路并没有想象中的那种蛮荒之感。唯有见到穿着绚丽的民族服装,佩戴炫目硕大饰品的少数民族群众的身影,才让我们多少有了一种“身在边陲”的感觉。

这个暑假,让孩子带着学习的兴趣去开启属于他们的神秘世界之门,亲眼看看书上“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的壮观景象,并结合课本中的知识,全面解读黄河文化,了解东西部不同的历史人文、地理地貌及各区域的经济发展现状。

■报名要求:11岁以上的中学生 ■活动时间:7月9日~23日(第一期),8月6日~20日(第二期)■报名/咨询电话:0311-87706787 、13831180521 芳芳老师(微信同号)、18833121197 张老师(微信同号)■夏令营QQ交流群: 450973877  

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布