日期查询:2017年05月18日
河北省重点文艺精品项目话剧《詹天佑》首演成功 目前正在儿童剧院集中演出——

中国铁路之父:把路修到国人心里

“我是詹天佑,第一批中国留美幼童……”11日,大型话剧《詹天佑》在河北会堂完成了首场汇报演出,收获了现场观众经久不息的掌声。

该剧是河北省2017年度重点文艺精品项目,也是河北省委宣传部、省文化厅重点扶持项目,由河北演艺集团负责创作,河北省话剧院具体组织创排。

5月16日起至30日,《詹天佑》将以每天三场的频率在河北省话剧院儿童剧场集中演出。河北省话剧院院长黄平安表示,要在不断的演出中,将该剧打磨得越来越精彩,打造成常演不衰的精品保留剧目。

汇报演出

凝重震撼,首次亮相收获点赞一片

百年前,包括詹天佑在内的一批英姿勃发、怀揣着光复中华理想的少年们,远渡重洋,踏上了追逐梦想的汽轮。没想到,一次巡视,一道旨意,中断了他们的学业。

回国后,他们被胡乱分配到各个地方,学化学的去收税,搞铁路的去造船。20年之后,已经40多岁的詹天佑终于等来了主持修建京张铁路的机会。落后的朝廷、强国的侵略、迂腐的民众、恶劣的地质条件,都无法阻挡他。他用爱国的信念、坚定的意志、过硬的技术葬送了一个旧的时代。

话剧《詹天佑》总体上就是讲述了这样一个故事。

5月11日、12日,该话剧在河北会堂进行汇报演出。两个多小时的演出,把观众重新带到了那个列强入侵、山河凋零的时代。“这是我的祖国,我的家园。眼下,我能为国家做的事情,就是修铁路!”“修铁路何其难啊,我就等了24年,才修上铁路!”大量饱含深情的台词,引发现场如雷般的掌声。詹天佑精益求精的大国工匠精神和满腔热忱的爱国情怀,深深感染了现场上千名观众。

整台话剧采用正叙倒叙相结合的手法,从詹天佑争取到京张铁路国人自主修建权这个时间节点进行闪回,将上述事件串联起来。同时利用中年、青年詹天佑同台问答,展示人物内心世界的对话。演出获得了专家的一致认可。

著名剧作家陈家和称,这是一个“大格局、硬筋骨、高温度”的戏。原《中国戏剧》杂志主编姜志涛说,这个詹天佑最接近他心目中仰慕的那个詹天佑,对这部戏他的评价就八个字:凝重大气,深刻震撼。

创作历程

短短两个多月,用“詹天佑精神”砥砺创作

河北省话剧院院长黄平安告诉记者,詹天佑是个值得挖掘的宏大题材,他和河北也有很深的情缘,由詹天佑主持修建的京张铁路、滦河铁路大桥、清西陵祭祖铁路三项工程,均在河北界内。

该剧早在2015年就开始着手立项,并邀请中央戏剧学院博士生导师、著名剧作家黄维若担任编剧,总政歌剧团、国家一级导演胡宗琪担纲导演,曾为话剧《黄土谣》、歌剧《清明上河图》等担任布景和道具设计的黄楷夫担任舞美设计。河北省话剧院举全院之力,排出了老、中、青搭配的演员阵容,其中特约演员宋波饰演中年詹天佑,河北省话剧院青年演员王锐饰演青年詹天佑。

为塑造好话剧舞台上的詹天佑形象,黄维若花了半年多时间进行采风和剧本创作。

3月初,导演胡宗琪和舞美设计黄楷夫赴北京、张家口等地进行实地采风。4月8日,完成建组工作,9日全面展开排练;4月16日,进入细排阶段;5月2日,进行第一次连排;5月11日,首次亮相省会舞台。

在短短两个多月的时间内,剧组人员怀揣着对詹天佑的深厚情感,为广大观众献上一部优秀的舞台艺术作品。

首演成功后,该剧目前正在河北省话剧院儿童剧场以每天三场的高频率演出,一直持续到5月30日,接受更多观众的检验。

幕后故事

离开舞台22年,临危受命接演詹天佑

自6年前的《寻找李大钊》之后,河北省话剧院把主要精力放在了儿童剧的创作和市场开拓上,剧院的年轻演员很少有机会接触《詹天佑》这种大型话剧。对演员们来说,这是一次考验,更是一个难能可贵的学习机会。

扮演青年詹天佑的王锐告诉记者,感觉挺难的,很长时间都在通读剧本,分析詹天佑的性格,揣摩每句台词的重音、节奏。“不过,这个戏对我最大的帮助就是台词。如在遇到困难时,詹天佑总是和同学一起说‘我们是一起看过世界的人’,以抒发内心的忧郁,彼此鼓励,真是耐人寻味。另外,导演给了一些分析剧本和角色的方法,让我们可以更快找到感觉。”王锐说,这些我要通过高强度的演出,好好消化吸收。

功夫不负有心人,演员们的努力落实到舞台表演上,给观众留下了深刻印象。比如在求知书院里给留学生分配工作的官员,就被刻画得活灵活现。饰演慈禧的尹丽英不动声色,把人物内心的微妙表现把握得十分准确。还有戏份吃重的中年詹天佑扮演者宋波,通过高强度的台词训练,舞台节奏把控和角色刻画都十分到位。看完演出后,中国剧协《剧本》月刊主编、中国剧协理事黎继德称赞:“台词功底很好,表现力强。”

更出乎意料的是,宋波是临危受命,接演的这个角色,排练时间很短。宋波告诉记者:“我离开舞台已经22年不演戏了,最初进组只安排了一个小角色,排了几天戏后,突然让我换。”经过一番犹豫,宋波才接了这个角色。

《詹天佑》中的台词非常重要,需要通过大量的台词推进剧情,展现人物内心,詹天佑更是有大段大段的内心独白,幸好有多年录广播剧、给影视剧配音的经验,宋波圆满完成了这个角色。“表演还是需要技巧的。”宋波告诉记者,“我排戏的时候会找一个‘靶子’,比如说台词,有些段落我选王刚,有些段落选李保田,靶子找准了,你就会很快进入角色。”

宋波表示,能在短时间内完成角色,得益于导演细致的案头工作,“他把每个演员的调度,每句台词的高音、低音区都划出来,让我们能够有的放矢。

亮点特色

扎根时代背景塑造了立体的“詹天佑”

詹天佑的故事大家都耳熟能详,小学课本里也有《詹天佑》。讲好一个人人都熟知的故事不容易,黄维若选择了把角色放在历史大背景下去刻画,以增加深度和广度。

剧中有大量时代氛围的铺垫。如1881年,就詹天佑以优异成绩从耶鲁大学毕业、正要继续深造时,国内第一条正式营运铁路(吴淞铁路)被朝廷高价收回,拆掉。随后,詹天佑和其他留美幼童也被一道旨意召回。再如詹公天佑利用沉箱法,攻克了外国工程师无法完成的技术难题,成功修建了滦河铁路大桥。可小到每颗螺丝钉在内的所有材料都得从英国进口,那是当时的“规则”。观剧的时候,观众通过这些交代,时刻感受到时代对人的挤压,以及中国自主修建铁路的急迫。

黄维若认为,詹天佑一生修了两条“路”,一条是中国的铁路,一条是他历尽艰难,以刚毅之志铺就的坎坷心路。

国家一级编剧、原中国儿童艺术剧院院长欧阳逸冰在专家座谈会上表示,这部剧不仅仅局限于詹天佑和京张铁路,它把中国近代历史的社会环境、思潮、形态表现得非常生动、具象,使詹天佑这个形象,扎扎实实立在现实的土壤里。欧阳逸冰认为,对人物内心矛盾真实深入地挖掘展示,也是这部剧了不起的地方。

河北的舞台上首次闪现文献剧形式

跟观众熟悉的话剧不太一样,《詹天佑》带有强烈的文献剧色彩,具有翔实的文献资料性质。剧中所有的基本事件、情节全部是史料所记载的真实反映,让整台话剧呈现出纪录片式的真实感。比如拆铁路,用毛驴拉火车等。

这样的戏剧形式不仅在河北的舞台上是第一次出现,放眼中国,甚至放在世界上也是不多见的。

中国剧协《剧本》月刊主编黎继德认为,这出戏给他带来了很多新的东西。“它提供了新的人物、新的剧本、新的舞台面貌,甚至新的表演方法。当然,也对观剧方式提出了新的挑战。”

中国艺术研究院话剧研究所原所长、研究员、博士生导师刘彦君也表示,该剧打破了传统话剧的叙事方式,在舞台呈现上,让演员与观众直接对话,让观众无处遁逃,引导观众深入思考。通过历史本身所具有的戏剧性事件,替代了传统话剧中的情节故事。 ■文/本报记者张翠平

■摄/本报记者姜天群

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布