日期查询:2017年05月19日

用双手开创全面小康的美好明天

——新华社记者一线直击脱贫攻坚的基层实践

14个集中连片特殊困难地区,12.8万个贫困村,数千万贫困人口……脱贫攻坚,任务艰巨,时间紧迫。

“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众……”2020年全面实现脱贫目标,是党和国家做出的庄严承诺。从革命老区到民族地区,从黄土高原到偏远边陲,脱贫攻坚的伟大实践,在中华大地持续展开。

当了大半辈子农民的龚成梧从未想过,56岁了,自己有了人生第一份拿月薪的工作。这是发生在位于黄土高原的甘肃省临洮县三益村里的新鲜事。

第一次领到3000多元工资,老龚攥在手里数了又数:“3000元啊,那是在3亩旱地里干一年活才能刨出来的收入。”

2015年11月,中央扶贫开发工作会议明确提出:发展生产脱贫一批,引导和支持所有有劳动能力的人依靠自己的双手开创美好明天,立足当地资源,实现就地脱贫。“太阳能就是我们当地最大的资源。”临洮县扶贫办主任孙志成说,在中央的帮扶和政策支持下,当地开始发展建设村级分布式光伏电站,包括三益村在内的全县10个贫困村每村试点建成了一座60千瓦的村级光伏电站,每年为贫困村创收4.8万元以上。“除了在家门口打工,我还在村里的光伏项目入了4000元的股。”龚成梧说,前五年每年分红3000元,后10年每年分红600元。

安徽省石台县七都镇河口村贫困户吴多平虽然文化水平不高,但他清楚:想要让孩子改变命运,必须要多学知识、多学本事。

2016年4月,在驻村“第一书记”李朝阳的帮助下,河口村的一批孩子前往合肥的一个汽车工业学校免费学技术,这其中就有吴多平的孩子。

脱贫靠智。“十三五”规划明确提出:普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费。完善资助方式,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。

一排排整齐而崭新的高楼,双向四车道的水泥路,超市、诊所等一应俱全……贵州省望谟县郊纳镇油亭村53岁的贫困户刘邦学至今都不敢相信,他就这样告别了困了自己大半辈子的大山。

如果没有易地扶贫搬迁,身无所长的刘邦学想要走出大山是难上加难。

根据计划,“十三五”期间,我国将对近1000万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,着力解决居住在“一方水土养不起一方人”地区贫困人口的脱贫问题,涉及22个省份的约1400个县。

党的十八大以来,中国成功使数千万人口摆脱贫困,创造了举世瞩目的成就。如今,踏平坎坷再出发,勤劳勇敢的中国人民再一次向贫困发起总攻,用双手开创全面小康的美好明天! ■文/新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布