日期查询:2017年05月19日

创业锻炼了我

我大学学的是护理专业,毕业之后在一家医院当护士。家里人觉得这份工作很稳定,希望我一直做下去。

一次偶然的机会,我从电视里看到一个讲致富经的节目,介绍了一位女大学生做食用菌创业成功的故事,当时很感兴趣。凑巧的是,工作当中一位农业专家也给我们讲了食用菌在农业领域发展的重要性。我意识到,这是一个朝阳产业,既健康有益,又绿色环保。

打定主意,我毅然辞掉了工作。父母一听,坚决不同意。家里亲戚也没有一个支持我的。走投无路的时候,我想到了爷爷,在北京工作多年的爷爷当时已经退休,没想到老爷子对我说,“庭院里溜不出千里马、温室里长不出栋梁材,爷爷支持你出去闯一闯。”在得到家人的同意后,我创办了食用菌种植中心。当时听说湖南有位种植食用菌的能手,于是我一个人踏上了南行之路。为了省钱,20多个小时的行程,我舍不得坐卧铺只坐硬座;舍不得到餐厅吃饭,只吃泡面。从火车站到老师的种植基地,有20多里的山路,为了省钱,我只坐摩的。

在创业期间,我克服了许多困难,没有毅力是根本就坚持不下来。食用菌需要高温灭菌,前后得用22个小时。那时我整个晚上都得看着,不断往炉子里添煤。租住的地方没有院子,晚上我自己在那儿烧锅炉,旁边是一片小树林,其实特别害怕,但还是坚持了下来。为了销售,我各处跑市场找客户,凌晨一点多就去菜市场转悠。现在,蘑菇的销路还不错。

虽然我今年只有24岁,但比同龄人要成熟许多我觉得,创业最大的收获就是锻炼了自己。■文并摄/本报记者王慧丽

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布