日期查询:2017年05月19日

不要让相见隔多年

我前些天刚参加完高中同学的聚会,感触特别深。

遥想当初,我们这些同学在一起时度过了最纯洁、最浪漫、最天真无邪的美好时光。操场上、教室里,嬉戏逗乐的欢声笑语还犹响在耳边。教室里同学们看书学习、娱乐休闲的身影还历历在目。高中三年我们齐头并进,一个班就是一个家,一起经历了酸甜苦辣。而如今,大家风风雨雨过来了,又相聚一堂,却显得格外亲切。

从高中毕业至今,已经八年了。原来最残忍不过的是时间,本以为刻骨铭心的故事,就在念念不忘之间,变得风淡云轻。那些大喜大悲的际遇,最后想来,也不过是彼此的经历。高中舍友老大,曾经班草一样的存在,如今却挺起了大肚腩,早已没了当初风度翩翩的模样。现在在北京一家公司做广告设计。之前一直活跃在微信朋友圈的微商女同学,这次见了面却显得黯然失色。饭桌上她喝了很多,倾倒了这些年来自己创业坎坷的苦水,最后终于忍不住抱着我们哭得稀里哗啦。总是以单身贵族自称的玥玥,这次聚会春光满面,她打算在今年十月一结婚,这次聚会上还邀我们到时候都去给她做伴郎伴娘。

而我呢,我承认自己心很高,但最后还是向家里父母妥协了,报考了石家庄的一所大学。毕业后,直接选择在石家庄落脚。现在在石家庄一家网站做编辑,一晃就是三年,马上也要进入而立之年。

最后,在挥手道别之前,我们一起拍了一张合影,大家都笑里含泪。时光荏冉,岁月如歌,我们有太多的感慨,太多的追忆。不要问何时有空能再相逢,只要是我们都还在,每年都要找时间聚一聚,请不要让相见再隔好多年。

■文并摄/本报实习记者陈晨

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布