日期查询:2017年05月22日
我国首个住房租赁和销售法规公开征求意见——

房屋出租人被禁随意提价

住房城乡建设部19日就我国首个住房租赁和销售法规——《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》公开征求意见。意见稿回应了百姓买房租房中最关心的问题,直击一系列“痛点”。

不得单方面提高租金

房东随意提价、“一言不合”就被赶、押金说扣就扣……针对这些租房“乱象”,意见稿提出,住房租赁合同中未约定租金调整次数和幅度的,出租人不得单方面提高租金。出租人收取押金的,应当在住房租赁合同中约定押金数额和返还时间。除住房租赁合同约定的情形外,出租人不得扣留押金。

意见稿提出,出租人扣留押金的,应当承担举证责任。出租人不得采取暴力、威胁或其他强制方式驱逐承租人,收回住房。对租赁期限约定不明确,出租人解除住房租赁合同的,应当提前三个月通知承租人。

稳定长期租房被鼓励

如何保障良好的租房环境?如何建立稳定的租住关系?当前个人租赁现象多怎么办?意见稿一一作了明确。

——厨房、卫生间、阳台和地下储藏室等非居住空间,不得出租用于居住。出租人出租住房,应当符合单间租住人数和人均租住面积的标准。

——鼓励出租人与承租人签订长期住房租赁合同。住房租赁企业出租自有住房的,除承租人另有要求外,租赁期限不得低于三年。

——国家鼓励发展规模化、专业化的住房租赁企业。住房租赁企业依法享受金融、税收、土地等优惠政策,可依法将住房租赁相关收益设立质权。

中介被禁止11种行为

炒卖房号等“乱象”,中介或为始作俑者,或推波助澜。意见稿对执法检查中常见的房地产经纪机构和房地产经纪人员的违规行为进行了全覆盖,列出了11条禁止行为。(详情见表)

如果房地产经纪机构和经纪人员踩了“红线”怎么办?意见稿明确,依法可以暂停合同网上签约权限;有违法所得的,没收违法所得,并可处以违法所得5倍以下罚款;没有违法所得的,可并处50万元以上200万元以下罚款;降低资质等级或吊销资质证书;构成犯罪的,还要依法追究刑事责任。

1

捏造散布不实价格信息,或与房地产开发企业串通捂盘惜售,炒卖房号,操纵市场价格

2

发布虚假房源信息,隐瞒影响住房租赁、销售的信息,诱骗消费者交易

3

为不得出租、销售的住房提供经纪服务

4

强制提供代办服务、捆绑收费

5

未经当事人同意,以当事人名义签订虚假交易合同

6

协助当事人弄虚作假,为规避住房交易税费、骗取贷款等非法目的提供便利

7

对交易当事人隐瞒真实的住房交易信息,低价收进高价卖(租)出住房赚取差价

8

购买、承租本机构提供经纪服务的住房

9

违反有关规定,为当事人提供购房融资

10

泄露或者不当使用客户信息,谋取不正当利益

11

法律、法规禁止的其他行为

■文/新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布