日期查询:2017年05月22日

帮扶脱贫“输血”更要“造血”

多年扎下的穷根如何拔除?防止返贫的防线如何建立?近日,新华社记者分多路到基层蹲点调研,探究贫困地区脱贫的具体实践。

安徽石台县七都镇河口村共有432户村民,建档立卡贫困户有141户,差不多占了三分之一。2014年下半年,驻村工作队先后成立食用菌、富硒茶种植,黄牛养殖等合作社,贫困户都参与其中。在合作社带动下,截至2016年底,贫困发生率降到2%以下。

像河口村这样的例子还有不少——山西长治武乡县上司乡岭头村,驻村工作队将乡村旅游搞得风生水起,一些贫困户增收千余元;黑龙江绥化兰西县股科级以上2500多名干部回到本乡本村帮扶贫困户脱贫,兰西镇林盛村驻村工作队发展有机农副产品,一个蔬菜大棚增收3万元;广西富川城北镇,草绳成了1208户贫困户的致富纽带,2016年有475户脱贫,今年预计还将有500户脱贫。

不仅要脱贫,更要防止返贫。吉林和龙市南坪镇高岭村只有少数老人留守,村里“空心化”严重。经过驻村工作队一年多的精准扶贫,有效吸引村民返乡就业;宁夏固原隆德县奠安乡马坪村耕地少,驻村工作队发展养牛业,目前养牛户达19家,总存栏达120头。

■文/新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布