日期查询:2017年05月22日
母亲:9年献血超60次、签订捐遗体与眼角膜协议 女儿:未满12周岁却已成为正式志愿者

母女携手将志愿服务进行到底

外人眼中,今年48岁的马艳娥不过是省会东方明珠社区居委会的普通一员。不为人知的是:她无偿献血9年,累计献血已超60次;7年前就已签订遗体捐献协议书,并签订了眼角膜捐献协议。在她带动下,她不满12周岁的女儿已参加志愿者服务7年,成为一名正式志愿者。

如今,每到双休日和节假日,马艳娥都会佩戴“无偿献血志愿服务者五星级队员”工牌,到河北省红十字无偿献血志愿服务支队石家庄大队参加志愿者服务工作。“希望更多的人‘全家老少齐上阵’,加入志愿者的行列。”马艳娥表示,今后她会和女儿一直坚持下去,将做志愿服务作为生活不可或缺的一部分。

母亲的志愿经历

自豪的事“2008年至今已经累计献血60余次”

马艳娥受访时回忆,她第一次献血是在2008年。当时,39岁的她从电视上、报纸上得知四川汶川发生大地震了,“看到触目惊心的画面,恨不得立马飞过去,尽自己的微薄之力帮助灾区同胞。”虽然由于多种原因最终未能成行,但马艳娥自此开始了人生的第一次献血:捐献了400毫升全血。

此后,马艳娥每年都会无偿献血。“2008年至今,我已攒下几十个‘小红本’——《无偿献血证》,累计献血60余次,共计全血4000毫升、成分血66个治疗量。”马艳娥翻着“小红本”说。

谈及加入志愿者队伍,马艳娥告诉记者,“那是2011年的事儿,至今已近6年了。”

如今,在石家庄市东方明珠社区居委会从事劳动保障工作的马艳娥,每周双休日都会腾出至少7个小时,参加河北省红十字无偿献血志愿服务支队石家庄大队的志愿者服务工作,加上节假日,参加志愿服务时长已超过了1300小时。

问及“为什么选择加入志愿者队伍”,马艳娥想了想说“并没有什么特殊的原因”,“和很多志愿者一样,是志愿者精神支撑我坚持下来的。这是一种互帮互助而且不求回报的精神,它提倡的就是‘奉献、友爱、互助、进步’。”

欣慰的事“志愿者队伍年轻化是一件大好事”

马艳娥告诉记者,自己加入志愿者服务队伍近六年来,时常能遇到冷嘲热讽者和袖手旁观者。“最初,家里人也不理解,认为志愿者服务都是无偿的,耗时又费力,这又是何苦呢。”

马艳娥耐心做解释工作,“我给犹豫不决的人说:献血虽不能治病,但能减少疾病的侵入。因为献血后,通过正常饮水使血液自然稀释,血脂就会随着下降,减少动脉硬化隐患,而且使血液流速加快,大脑及其他器官血流量也随之增加,供氧量加大。除此之外,献血可减少冠心病等心脑血管疾病的发生。”

马艳娥还和记者分享了一段感人的故事:在献血屋发生的一名即将参加高考的中学生献血的事儿。“当时通过献血资格审查,我得知他在前一天刚过了18岁生日。他是想将这次献血经历作为自己的成年礼。这是十分有意义的事。”“献血后的第二天,这名学生又劝说自己的父母来到献血屋献血。”马艳娥表示,她为更多的年轻人加入到志愿者队伍感到很欣慰,“志愿者队伍年轻化是一件大好事”。

遗憾的事“因为超龄已无法捐献造血干细胞”

马艳娥谈到自己做志愿者的一个遗憾,“因为超龄,按照规定我已无法捐献造血干细胞救助白血病患者了”。但是,她希望做好宣传,让更多人了解造血干细胞,让更多人关爱血液病儿童,同时呼吁社会爱心人士加入志愿者队伍。

马艳娥介绍,2016年4月11日,河北省红十字会、中华骨髓库等共同启动了为血液肿瘤患儿圆梦的“彩虹计划”。马艳娥表示,她愿为“彩虹计划”献出自己的一份力。

据河北省血液中心献血服务管理部副部长韩俊虎介绍,目前石家庄市有1500余名无偿献血志愿者,“他们在不同地区的各个采血点服务着”。

韩俊虎说,马艳娥是第六期志愿者服务队伍的一员,“每期约有30余人参加志愿者培训班。但经过初级、中级和高级培训后,坚持下来的人已经寥寥无几。”

不悔的事“签订遗体捐献、眼角膜捐献协议”

其实,马艳娥已做了很多——2010年3月16日,她签订了遗体捐献协议书。“这是利国利民的大好事。”马艳娥告诉记者,捐献遗体有助于发展医学教育,提高医生技能,推动医学科学进步。“受传统思想影响,现在捐献遗体的人还不多。我想为我们国家的医学大学生和临床医生提供更多上手操作和实验的机会。”马艳娥说,“生命是短暂的,我希望通过捐献遗体,在生命终结的最后一刻使生命价值得到升华。”

除此之外,马艳娥还签订了眼角膜捐献协议。“签订遗体捐献协议书、眼角膜捐献协议,我都不后悔。”她说,“我想让爱继续传递下去,希望我有生之年能帮助更多人,走后也能将光明留给他人。”

女儿的志愿经历骄傲的事

“5岁起就跟着妈妈参加志愿服务”

马艳娥的女儿马子涵,到今年9月份就满12周岁了。“下月参加中考,9月份就要读初中了。”马艳娥介绍,在她的言传身教下,女儿也热心公益,“从5岁起就跟着我参加志愿服务了”。“女儿两岁半的时候,我带她参加了一次植树活动。她在植树现场不但不捣乱,还帮忙扶小树苗,跟我一起种树。”马艳娥回忆说。

近10年来,马艳娥和马子涵每年春季都会一起去植树。母女俩在小壁林场、鹿泉西部长青旅游观光园等地栽下的树,陪着子涵一起成长。“我要树立榜样,教育女儿多行善。”马艳娥告诉记者,“马子涵5岁的时候,就开始带她到献血屋参加志愿服务工作。”“别看她年纪小,却很懂事。”马艳娥回忆说,自己忙起来顾不上女儿,但马子涵在献血屋从来不哭不闹,“有些带孩子的家长前来献血,马子涵还会帮着哄孩子,好让家长安心献血”。

渐渐地,随着跟马艳娥到献血屋的次数多了,马子涵也熟知了献血屋志愿服务的内容。宣传答疑、指导填表、端水照顾献血者,这些她都能做得井井有条。

难忘的事

“我现在也有了自己的‘红马甲’”

平时,马子涵在课余时间都会到献血屋参加志愿服务,这非但没有耽误她的功课,反而对学习更有益,对她的世界观、人生观、价值观的塑造也起到了很大的作用。

马子涵受访时说:“我觉得所做的事很有意义,我希望帮助更多的人。”“现在,班主任老师正为马子涵申请‘石家庄市美德少年’的荣誉。”马艳娥介绍,马子涵有次做志愿者,“从早晨8点忙到晚上7点,一天下来整整站了11个小时”。“去年夏天,在石家庄红十字会为井陉县村民配送柴米油盐等生活物资的时候,我和女儿在库房负责为物资贴标,库房没有电扇,擦汗的毛巾都可以拧出水来。”马艳娥告诉记者,当时从早上8点到晚上6点多钟,马子涵一直配合工作,一点也不娇气。

由于马子涵表现十分出色,在2015年被特批为正式志愿者。从此,母女俩经常一齐出入献血屋,前去献血的人们经常能看到她们忙碌的身影。

对此,马子涵自豪地说:“我特别开心,我和妈妈一样成为了一名正式的志愿者,我现在也有了自己的‘红马甲’。”

■文/本报实习记者陈晨 ■供图/马艳娥

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布