日期查询:2017年05月22日
助残康复,河北今年实施多项计划——

我省将免费康复救助5000名残疾儿童

昨日(5月21日)是第二十七个“全国助残日”,我省的助残日主题活动在石家庄市人民广场举行。

据悉,为助残康复,今年,省残联将整合资金1.83亿元,开展为重度聋儿免费适配电子耳蜗,为残疾人免费配发辅助器具等多项活动,其中还明确,将为5000余名残疾儿童实施免费康复救助。

助残日前后 开展多项帮扶活动

今年的“全国助残日”,主题是:推进残疾预防,健康成就小康。

在省会的活动现场,省残联发布了残疾预防和残疾人工作情况,省残联有关负责人接受了中国残疾人福利基金会捐赠的助听器,并进行了首批发放。

记者从省残联制定的《河北省第二十七次全国助残日活动方案》中获悉,今年助残日的前后期间,省残联与卫计委等相关部门,会开展残疾预防宣传教育、残疾人基本生活和权益保障、残疾人康复辅具适配及宣传推广、残疾人就业扶助、残疾人教育权利保障、2017年“美丽河北·最美残疾人”推选展示、残疾人文化体育、残疾人文化大讲堂等一系列的活动。

残疾人康复 条例实施办法将制定

据悉,河北全省有520万残疾人。近年来,我省残疾预防和残疾人康复的政策法规不断完善,初步建立了家庭、社区、机构三位一体残疾人康复服务体系。仅“十二五”期间,全省建设各类康复机构377个,为3.8万名贫困残疾儿童实施了免费康复服务。

今年7月1日,国务院颁布的《残疾预防和残疾人康复条例》将正式实施。据悉,我省将制定该条例的实施办法,建立更多有利于残疾预防和残疾人康复的法规政策。

今年,省残联将整合资金1.83亿元,为850名重度聋儿免费适配电子耳蜗、开展语言培训,为5000余名残疾儿童实施免费康复救助,为15000名残疾人免费配发辅助器具,为8000例建档立卡贫困残疾人进行白内障手术补贴,为4000户重度残疾人提供“康复体育进家庭”服务。

河北省“全国助残日”系列活动(部分)

残疾人基本生活和权益保障活动

加紧协调省民政、住房和城乡建设部门,研究改善残疾人民生的政策措施,推动建立困难残疾人生活补助和重度残疾人护理补贴制度,在保障房建设等方面优先安排住房困难的残疾人家庭。

残疾人就业扶助活动

推动机关、事业单位和国有企业带头按比例安排残疾人就业,落实就业扶持政策,并通过组织专场招聘会、就业援助月和开展有针对性的残疾人职业培训等方式,促进残疾人就业。

残疾人教育权利保障活动

协调教育部门,制定实施《特殊教育行动计划(2017-2022年)》,通过特教学校就读、随班就读和送教上门等形式,为残疾人接受教育创造条件、提供便利。

“善立方”系列助残公益活动

与多部门继续组织“善立方”公益助残活动。通过组织“阳光天使”体验营,拓展升级公益助残模式。发动爱心企业和爱心人士,募集善款和物资,为有需要的残疾人提供钱物资助。

■文/本报记者张蕾 ■摄/本报记者崔华瑞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布