日期查询:2017年05月22日
“书博大篷车”开进承德“寻找民间朗读家”海选出新——

满汉双语颂出宽城人骄傲

为给即将到来的第27届书博会营造良好的文化氛围,近一个月来,“书博大篷车”全省巡游。5月20日,大篷车开进了承德宽城满族自治县。满汉文书法展示、满汉双语诗词朗诵……宽城人民用满满的热情,迎接大篷车的到来。

满汉书法尽展宽城文化

承德站的接车仪式在宽城满族自治县满族风情园举行,当地知名文化人士、学者、书法家、学生教师,以及书香家庭、书香企业和书香乡镇的代表等近百人,一起见证了书博大篷车承德站活动的启幕。

现场,除了图书惠民展销、“长卷绘画”、“护苗2017专项行动”签名、公益阅读书签发放、图书捐赠等保留项目外,满歌、满舞、满汉语朗诵、满汉文书法和满族文化展,无一不让人感受到宽城人民的热情和这里独特的民族文化。

承德市文广新局调研员李德成在致辞中表示,书博大篷车的到来,给承德的全民阅读增添了新的活力。热爱读书的承德人一定积极开展和参与各种活动,不断培养阅读热情,使读书成为一种习惯。

双语读出《水下长城》特色

接车仪式后,“寻找民间朗读家”海选活动举行。

这个活动自开展以来,得到了广大朗诵爱好者的积极响应。但第一次,我们在现场听到了满汉双语的诗词朗诵。“绵延万里似神龙,御寇安邦千载功。潘家口犹龙入水,更使游人诗性浓。”来自宽城县教育局教研室的李晓玲,用满汉双语朗诵了宽城人为之骄傲的《水下长城》。

李晓玲告诉记者,虽然自己是纯正的满族人,但从小并没有学过满文。“这些年来,县委县政府非常重视满族文化的挖掘抢救,2012年聘请专业教师给我们进行培训。我是从那时候才开始学的。”此后她一直没有间断过对满语的学习。“寻找民间朗读家”决赛将在书博会开幕前夕举办,海选活动只剩下最后一站——5月24日的唐山。有感兴趣的朋友,不妨去现场报名,一试身手。

■文并摄/本报记者张翠平

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布