日期查询:2017年05月22日

河北人注意,高温津贴上调啦

从事室外露天作业每人每小时调至2元

随着一年中最热的日子到来,高温津贴再次成为大家关注的焦点之一。如今好消息来啦,我省调整夏季高温津贴试行标准了!

从事室外露天作业的劳动者每人每小时(含加班加点,下同)2元;没有防暑降温设备或有防暑降温设备但达不到降低工作场所温度效果的室内劳动者每人每小时1.5元。

我省要求,夏季高温津贴不能计入劳动者的正常工资标准,不能与原河北省劳动和社会保障厅《关于调整提高企业岗位津贴、夜班津贴标准的通知》(冀劳社[2008]50号)规定的津贴项目和标准相冲抵。

夏季高温津贴增加0.5元

5月17日,河北省人力资源和社会保障厅、河北省安全生产监督管理局、河北省卫生和计划生育委员会、河北省总工会联合印发《关于调整夏季高温津贴试行标准的通告》(以下简称《通告》)。

《通告》指出,根据近两年来试行及全省社会经济发展的实际情况,从今年开始对夏季高温津贴试行标准进行调整。《通告》要求,从事室外露天作业的劳动者每人每小时(含加班加点,下同)增加0.5元,即由1.5元调整为2元;没有防暑降温设备或有防暑降温设备但达不到降低工作场所温度效果的室内劳动者每人每小时增加0.5元,即由1元调整为1.5元。《通告》有效期至2019年5月20日。

达到35℃就是高温天气

据悉,高温津贴是为保证炎夏季节高温条件下经济建设和企业生产经营活动的正常进行,保障企业职工在劳动生产过程中的安全和身体健康,决定适当提高职工夏季清凉饮料费发放标准。

夏季高温津贴是对劳动者在夏季高温天气时期作业付出的超常劳动消耗和特殊支出的一种额外劳动报酬补偿,只要用人单位安排了高温作业,企业、事业单位和个体经济组织等单位的劳动者都可依法享受。

根据2012年四部委联合颁布的《防暑降温措施管理办法》规定,高温天气是指地市级以上气象主管部门所属气象台站向公众发布的日最高气温35℃以上(含35℃)的天气。用人单位安排劳动者在35℃以上(含35℃)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃)的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。防暑降温饮料不得充抵高温津贴。

高温津贴实行差别时长

2015年7月28日,河北省人力资源和社会保障厅、河北省安全生产监督管理局、河北省卫生和计划生育委员会、河北省总工会联合印发的《关于发布夏季高温津贴试行标准的通告》要求,用工场所在河北省行政区域内的企业、事业单位、个体经济组织、民办非企业单位等用人单位从2015年开始向劳动者(包括非全日制用工)发放夏季高温津贴。劳务派遣工,由用工单位随本单位劳动者执行。

该通告还对夏季高温津贴的执行时间、津贴标准、列支渠道等作出了明确规定。

根据我省南北跨度长,气温差别大等实际情况,夏季高温津贴实行差别时长。其中,冬季取暖期标准不超过4个月(含4个月)的市、区、县(市),每年从5月21日至8月31日执行;冬季取暖期标准超过4个月(不含4个月)的市、区、县(市),每年从6月11日至8月20日执行。

不计入正常工资标准

《关于发布夏季高温津贴试行标准的通告》规定,夏季高温津贴标准以作业环境为依据并以实际出勤作业时间确定。工作性质在室外与室内来回流动交替或主要作业时间在室外者,视同室外作业。

经人力资源和社会保障行政部门批准实行不定时工作制的劳动者每天工作时间按8小时计算。

我省要求,夏季高温津贴不能计入劳动者的正常工资标准,不能与原河北省劳动和社会保障厅《关于调整提高企业岗位津贴、夜班津贴标准的通知》(冀劳社[2008]50号)规定的津贴项目和标准相冲抵。

■文/本报记者张蕾

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布