日期查询:2017年05月22日

暖心!护士安抚患儿照片走红网络

近日,一张在唐山华北理工大学附属医院麻醉复苏室,身穿绿色手术服的麻醉科护士孟宗霞,臂弯里抱着一个哭闹的三岁患儿不停安抚的暖心的照片在网上迅速扩散开来。

这张照片被网友大量转发、点赞。不少网友评论称:“医生的力量,也是妈妈般的力量,向医护人员致敬”。

一张照片暖哭一众网友

5月17日,正从麻醉复苏室经过的泌尿外科曹风宏主任看到后孟宗霞抱孩子的一幕后,立即抓拍了下来。曹风宏称:“当时一共拍了两张照片,拍第一张照片的时候,孟宗霞正低头哄孩子没有发觉。拍完后,听到声音的孟宗霞立马反应过来问我‘曹主任你拍照干什么?’我说多美好的画面啊,我要拍照留存下来。”

随后,曹风宏将照片发到了自己的微信朋友圈,不少同事看到后纷纷转发,后来经大量网友转发,这张照片一下火了。

许多网友在照片后点赞留言称:“被暖哭了,果然是医者父母心啊,每一位医护人员对患者的那份关爱都来自于其强烈的责任感。”“护士真的很辛苦,却经常得不到理解,希望大家能宣传更多的社会正能量。”

怀抱患儿安抚近一小时

记者了解到,17日上午10时许,一个3岁的小女孩刚刚做完双侧疝气的普外手术,还处于一个全身麻醉的半昏迷状态。“孩子有点躁动不安,哭着闹着嘴里还叫着妈妈。”孟宗霞解释道,由于孩子的意识还没有完全清醒,没有达到转移普通病房的标准,而此时家属又不能进复苏室,于是,孟宗霞就抱起了孩子。

“我也是做母亲的,看到孩子难受很心疼,当时就想抱着她哄一哄,孩子可能会感觉好受点。”果然,经过孟宗霞的安抚,孩子很快就安静了下来。“阿姨,我想尿尿。”安静没一会儿的孩子又开始烦躁起来。但复苏室没有厕所,孟宗霞找了一个盛放医疗垃圾的污桶,抱着孩子让她小便。孩子不小心尿到了孟宗霞的裤子上,“没事,裤子脏了回去洗洗就行。”孟宗霞称,她抱着孩子将近一个小时,期间不断与孩子聊天,孩子很配合,后来也没有再哭闹。

“你是我心中最美的网红”

“我不知道自己何德何能,受到大家这么高的关注。”孟宗霞坦言自己并没有想到会得到这么多人的认可,她表示医者父母心,守护好患者也是自己的工作职责。

据悉,孟宗霞,今年46岁,在唐山华北理工大学附属医院麻醉科工作,是一名有着27年护龄的护士。怀抱患儿安抚的照片被迅速传开后,孟宗霞成了医院的红人。

据孟宗霞介绍,单位里一些年轻的同事见了她,远远地就叫“网红阿姨来了。”但是孟宗霞说:“我并不太认同这个称呼,工作上我就是一名护士,生活里我还是他们的孟阿姨。我不过是做了一件医护人员该做的很普通的事,安抚患儿也是出于母爱的本能。”

5月20号是大家纷纷向身边人表达爱的一天,孟宗霞也收到女儿发来的一条信息:“妈妈,你是我心中最美的网红,我为你骄傲。”孟宗霞称,女儿去年考上了一所医科大学,正在学习临床医学专业,“我平时和她的交流中总是谈到医护工作,现在她也有兴趣学医了,我希望女儿以后能具备‘医者仁心’的品格,尽职尽责地工作,成为一名好医生。” ■文/本报实习记者陈晨

■图/孟宗霞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布