日期查询:2017年05月22日

男子被撞身亡肇事司机找人顶包

交通肇事逃逸,本想找人“顶包”,却被警方识破,专案组将计就计钓出嫌疑人。迫于压力,犯罪嫌疑人吴某最终选择投案自首,目前已被栾城区公安局依法刑事拘留,“顶包人”李某因涉嫌包庇罪被依法逮捕。

肇事司机开车撞人后逃逸

今年2月22日22时30分许,石家庄市栾城区公安局指挥中心的报警电话骤然响起,一位女子焦急地哭诉:“警察同志,我丈夫在通过308国道栾城区二中(冶河)道口时,被一辆轿车撞了,司机逃跑了。”

接警后,指挥中心立刻指令该局交警大队事故科、冶河派出所值班民警出警,同时联系120急救车火速赶往事故现场。由于被撞者伤势严重,经医护人员抢救无效后死亡。

据受害者的妻子介绍,她的丈夫张某(栾城人)是一名教师,当天夜里张某辅导完上晚自习的学生后,陪她在校门口附近散步,22时左右,二人准备返回学校。在通过308国道栾城区二中(冶河)道口时,丈夫突然发现由北向南行驶过来一辆轿车,由于当时车速非常快,张某一把将她推向了路边,而自己却被高速行驶的轿车撞飞了。她反应过来时,丈夫已经倒在了离自己十来米远的血泊中,肇事车辆已经逃逸,车牌号和车身颜色都没有看清。

找人“顶包”被民警识破

2月23日,专案组民警从肇事车辆遗留在现场的部分痕迹物证入手,经4S店对比分析,将肇事车辆锁定为一辆黑色奥迪A6轿车。车辆车型锁定后,专案组在石家庄市周边地区的几个重要路口卡口处,通过反相视频跟踪,民警成功提取到了肇事车辆的视频截图,最终将目光锁定在了赵县人吴某身上。

正值民警全力查找嫌疑人踪迹之时,案件出现新的动向。3月30日上午,李某(男,29岁,赵县人)主动到石家庄市栾城区公安局投案自首,自称是此案的肇事者,并对案情进行了详细交代。但是办案经验丰富的专案组组长、事故科长毛新生一眼就看出此人是在为他人顶罪。毛新生并没有立即戳穿此人的“顶包”行为,而是要求其一同前往赵县提取肇事车辆。

因李某并不知道肇事车辆存放的具体位置,显得有些惊慌失措。专案组民警反复做其思想工作,迫于压力,李某承认自己当时坐在副驾驶位置上,此次前来是替吴某“顶包”认罪的。随后,专案组民警对吴某家属做大量的思想工作,敦促其尽快投案。

在强大的追捕压力下,5月16日上午,吴某主动到栾城区公安局投案自首,称2月22日22时30分许驾驶未悬挂机动车号牌的小型轿车与李某一起,沿308国道由北向南行驶至栾城区二中冶河道口时,与由西向东步行的行人张某相撞,后驾车逃逸。

目前,吴某因涉嫌交通肇事逃逸罪已被栾城区公安局依法刑事拘留,同伴李某因涉嫌包庇罪被依法逮捕,肇事车辆已被依法扣留,案件还在进一步调查审理中。

■文/本报记者朱丽娟通讯员龚贺

■供图/栾城区公安局

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布