日期查询:2017年05月22日

伊朗总统鲁哈尼成功连任

伊朗内政部官员20日宣布,在5月19日举行的第12届总统选举中,现任总统鲁哈尼以57%的得票率胜选,成功实现连任。据统计,共有逾4100万选民参加了19日举行的总统选举投票,投票率超过70%。由于投票人数超出预期,投票截止时间3次更改。

在伊朗人眼中,鲁哈尼是一位善于韬光养晦的政坛高人。对国际社会来说,鲁哈尼温文尔雅的背后藏着老辣手腕,略带一丝神秘色彩。纵观鲁哈尼的履历就会发现,他的才能横跨政治、军事、外交领域,能打仗、会周旋,一度执掌和西方的核谈判,成功缓和双方关系,但因强硬派上台而被迫蛰伏,直至四年前伊朗因长期制裁经济凋敝而改弦更张。

那一年,鲁哈尼轻松夺得总统宝座,伊朗一改内贾德时代的“反西方”面孔,最终成功达成全面核协议。其间,鲁哈尼温和、实用的执政理念显露无遗:好斗无益于伊朗人民,关键时刻要审时度势,既保护自己的利益,又能灵活务实地应对问题。

此次鲁哈尼胜选,意味着伊朗人选择了继续与西方改善关系的国家走向,借力外部环境发展经济改善民生。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布