日期查询:2017年05月22日
向来知兵非好战

温文尔雅又手腕老辣的鲁哈尼

他是儒雅的“军事能人”

68岁的鲁哈尼看上去颇有学者气质。他本是行伍出身,上过战场,长期掌握伊朗的军事机构,堪称“武林高手”。

鲁哈尼生于1948年11月,1973年进入军队服役两年。伊朗宗教领袖霍梅尼1979年对伊朗武装部队进行了改组。凭借出色的组织力和领导力,鲁哈尼脱颖而出,深受霍梅尼的重要助手、时任伊朗议会议长拉夫桑贾尼的赏识与信任。1980年进入议会,被认为是拉夫桑贾尼的得力助手。

1980年至1988年两伊战争期间,鲁哈尼长期担任与军事相关的职务。1986年被任命为伊朗空军总指挥。

从1989年拉夫桑贾尼出任总统开始,到2005年哈塔米卸任总统,两位总统共4届任期,鲁哈尼直接管理、运营伊朗最高军事机构长达16年之久,军事才能可见一斑。

他是海归派“外交酋长”

鲁哈尼在外交上也多有亮眼表现,人送绰号“外交酋长”。

早在拉夫桑贾尼执政期间,欧美国家就已瞄上伊朗的核设施建设。2002年,美国公布伊朗核设施建设的卫星照片,导致伊朗核问题升温。

为缓解一系列压力,哈塔米政府任命鲁哈尼出任伊朗首席核谈判代表。2003年至2005年,在鲁哈尼的努力下,伊朗经过多轮谈判与英、法、德三国就暂停铀浓缩达成协议。

在与西方人打交道的过程中,鲁哈尼温文尔雅,张弛有度,令人惊叹。他的语言能力令人印象深刻,除了波斯语、阿拉伯语外,他还能讲英语、德语、法语和俄语。

鲁哈尼认为,好斗无益于伊朗人民,关键时刻要审时度势。而他取得的一大外交成果,就是以承诺不研发核武器和冻结核活动,换取了西方国家不再反对启动伊朗加入世贸组织的谈判。

2005年8月,内贾德上台后,鲁哈尼被免除伊朗首席核谈判代表职务,出任伊朗确定国家利益委员会下属的战略研究中心主任。由于内贾德政府重启铀浓缩项目,伊朗与西方国家关系一度剑拔弩张。

他是审慎的“政坛高人”

鲁哈尼出任战略研究中心主任的8年间,韬光养晦。2013年6月,鲁哈尼在总统选举中一举获胜。经过保守派政府的8年执政,伊核问题谈判没有进展,伊朗与西方国家关系紧张。在竞选中高举“审慎和希望”旗帜的温和派政治家鲁哈尼让伊朗人眼前一亮。

外交上,鲁哈尼的“审慎”表现在谋求与西方关系的缓和。他提出“寻求与世界建立一种建设性关系”的新理念,向西方释放缓和信号。过去4年间,他致力于改善与西方大国的关系。2015年7月,伊朗与包括美国在内的伊核问题六国达成历史性的伊核协议。伊朗迎来了相对宽松的国际环境。

在国内,鲁哈尼在抑制通胀、稳定汇率方面做出积极努力,使低迷的伊朗经济出现了一丝复苏的曙光。

鲁哈尼的这些成绩得到了民众的认可。由改革派和温和保守派组成的联盟在去年2月举行的议会选举中成功“逆袭”,一举打破了保守派长期垄断议会的局面。如今,鲁哈尼赢得连任,再次证明了伊朗民众对他的认可和支持。

■文/新华社《羊城晚报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布