日期查询:2017年05月22日

举办打击和防范经济犯罪宣传日活动

5月15日,是第八个全国公安机关打击和防范经济犯罪集中宣传日。今年“5·15”宣传日活动的主题是“与民同心,为您守护”,通过突出为民主题、创新“互联网+”形式,在全市营造强大宣传声势和舆论氛围,提升人民群众防范经济犯罪意识和能力,维护社会经济秩序稳定。

为实现最佳宣传效果,5月14日上午,省公安厅和市公安局在省会西清公园联合开展“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日启动仪式。活动现场发放了印有打击防范经济犯罪宣传资料的宣传手册和纪念品等,摆放宣传展板100余块,并现场接受群众咨询和举报,受到群众普遍欢迎,现场气氛热烈。同时,全市各分、县(市)局经侦部门在本地广场、商场、集市等人员密集场所同步开展集中宣传活动,经侦支队还制作了打击防范经济犯罪专题片在电视台播放。

本次活动彰显了省会公安机关打击经济犯罪的坚决态度和必胜信心,充分调动了社会各界和广大群众参与打击和防范经济犯罪工作的积极性,形成了打防经济犯罪的浓厚社会氛围,取得了良好的社会效果。

裕华警方

向群众介绍防骗知识

5月14日上午,裕华公安分局在万达广场组织开展了集中宣传活动,为群众发放宣传资料,并接受群众现场咨询。

活动现场,采取悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、发放宣传单、播放宣传提示语等多种形式,向群众介绍防骗知识,增强群众的防范意识。现场还设置了咨询台,安排专人接受群众咨询,为现场群众答疑解惑。现场发放相关宣传资料1000余份。

通过开展集中宣传活动,揭露了不法分子实施经济犯罪的手段,增强了群众的识骗和防范能力,营造了全社会共同参与打击防范经济犯罪的良好氛围。

高新区警方

发放宣传资料千余份

5月15日上午,高新区公安分局在火炬广场组织开展打防经济犯罪宣传活动。

在此次活动中,分局经侦大队主动联合工商、税务相关部门,在高新区星辰广场开展宣传活动,将非法集资、传销、制售假冒伪劣商品、假币、假发票、银行卡等常见多发经济犯罪作为宣传的重点,并专门制作宣传条幅20余副、宣传展板10块、宣传单1000余份。同时经侦大队、工商局及税务局各单位领导还在现场受理群众的求助和咨询,普及相关法律知识,向群众揭露各类经济诈骗犯罪案件的手段和伎俩,现场发放宣传资料1000余份。

矿区警方

走上街头集市开展宣传

5月15日,石家庄矿区警方组织开展了“防范非法集资和电信诈骗犯罪宣传活动”。为切实搞好此次活动,该分局组织经侦、治安、刑侦民警在矿区203汽车站设立宣传站点,各派出所社区民警走上街头、集市,深入开展防范非法集资和电信诈骗宣传。

为使活动搞得有声有色,该分局组织联动单位巡特警大队、刑警大队、城区中心派出所、后勤保障室、政治处、河北银行矿区支行、农业银行、建设银行、工商银行、张家口商业银行、农村信用社、邮政储蓄银行矿区支行等,出动多名警力、警车,制作横幅,制作展板17张,发放各类宣传材料2000余份,现场讲解300人次,观看展板人次1000余人,发送公益短信3000条,受众3千余人。

晋州警方

警民互动宣传效果好

5月15日上午,晋州市公安局积极行动,组织民警来到晋州市新世纪广场信誉楼商厦门口,开展以“与民同心、为您守护”为主题的宣传活动。

当日上午9时许,该局经侦大队与工商、国税、地税、银行、质监、烟草等部门工作人员一道,在活动现场采取悬挂条幅、设置宣传展板、发放宣传资料以及咨询等形式,重点围绕传销、非法集资等涉众型经济犯罪,假币、信用卡诈骗、侵犯知识产权等与群众生活密切相关的经济犯罪进行宣传。民警还与现场过往群众互动,仔细讲解法律法规,教授群众如何认识非法集资、识别假币、如何保护银行卡安全等基本常识,并发放相关宣传资料。

据统计,活动当天共发放宣传资料5000余份,接受群众咨询160余人次,其中群众提供的有价值违法犯罪线索2条,宣传活动得到过往群众的一致好评。

新乐警方

讲解非法集资防范技巧

5月15日,新乐市公安局联合有关部门在新乐市花园广场开展防范和打击非法集资集中宣传活动员会,大力宣传非法集资有关法律法规和政策,揭示非法集资的欺骗性、风险性及社会危害性,使广大群众增强法制意识,理性投资。

活动现场,宣传民警向群众发放宣传资料,宣传、展示近年来该局打击各类非法集资案件的成果,并向群众讲解预防各类非法集资犯罪的基本常识和技巧。不少市民围住宣传台领取宣传资料,并就相关问题进行咨询。

■文/孙伟杰李鸿鹏温彦文李丽崔琳爽

卢薛琼杨轲程

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布