日期查询:2017年05月22日

女子见网友手机被抢民警扮网友智擒嫌犯

时下各种交友软件的出现,为男女相识搭建了便利平台,但是也为一些不法分子制造了可乘之机。5月4日,鹿泉警方破获了一起与网友见面引发的手机抢夺案,民警乔装网友最终将嫌疑人抓获归案。

见网友损失两部手机

4月21日中午12点左右,一名年轻女子急匆匆跑进了石家庄市鹿泉区公安局获鹿刑警中队,见到民警未曾开言,却泪流满面。值班民警谷彦庚急忙上前对其好言安慰,搬了一把椅子让女子坐下。这时女子的情绪稍微平稳了一些,抽泣着说道:“我被抢了,要报案。”民警谷彦庚递给女子一张纸巾,安慰道:“有什么案子,别着急,慢慢说。”这时女子擦掉眼泪,向民警讲述了自己被抢的一幕。

女子自称名叫黄某,是辖区某小区的居民。今年3月份的一天,她通过一个手机聊天交友软件,认识了一名男子,感觉俩人有共同语言,很聊得来。经过了一个多月的手机聊天,俩人可以说是无话不谈。感觉见面的时机已经成熟,双方就约好案发当日上午10点半在动物园见面。见面时黄某手拿两部手机,二人谈了几句话之后,男子好奇地问了一句:“你的手机不错,让我看看好吗?”毫无戒心的黄某先把一部手机递到了男子的手中,男子看了看,又问:“两部手机都一样吗?”依然没有防备之心的黄某把另一部手机也递给了男子,没想到趁她不注意,男子拿着小黄的两部苹果手机撒腿跑向了密集的人群,消失得无影无踪。说到这里,小黄又止不住泪水涟涟。

民警“钓”出嫌疑人

听完报案人叙述的案发经过,值班民警谷彦庚立即将案情向中队长解军强作了汇报。解军强迅速带领民警段宁森、谷彦庚赶到案发现场调查取证,展开案件侦破工作。办案民警根据小黄描述的嫌疑人的体貌特征,通过调取动物园监控录像发现了嫌疑人抢夺小黄手机和逃脱时的场景。办案民警考虑到嫌疑人选择在人员密集地带下手是早有预谋,就是为了在得手之后便于逃跑。而且在人员稠密的地方嫌疑人更便于隐蔽,这也给警方调取监控仔细甄别嫌疑人带来了一定的难度。

为了使嫌疑人尽快落网,办案民警对案情反复分析认为,嫌疑人通过手机交友软件平台,选择单身女性下手,目的就是抢劫财物。民警判断出嫌疑人的作案动机之后,决定将个人信息包装成女性,以网上交友的方式将嫌疑人“钓出”。一星期后,民警以女网友的身份与嫌疑人通过手机交友软件建立关系,并与之巧妙周旋。

5月2日,办案民警继续以女网友的身份与嫌疑人联系,约定“五四青年节”当日上午10点在石家庄市某村见面。办案民警明白嫌疑人已经上钩,为了将嫌疑人一举抓获归案,于5月4日一大早,在嫌疑人要出现的地方进行周密布控。5月4日上午10点,办案民警将准时来赴约的嫌疑人张某成功抓获。经讯问,嫌疑人张某(男,42岁)对其通过以手机交友约会的方式,抢夺受害人黄某两部手机的犯罪事实供认不讳。张某本想“再捞一把”,没想到自投罗网,被民警抓获。

5月4日,犯罪嫌疑人张某以涉嫌抢夺被鹿泉警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

■文/郄世民郭建刚

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布