日期查询:2017年05月22日

“搬家式”大盗终落网

近日,无极警方经过缜密侦查、严密布控,抓获两名“搬家式”盗窃的犯罪嫌疑人,从中破获系列入室盗窃案30余起,涉案金额20余万元。

嫌疑人连扫帚簸箕都偷

今年1月份以来,无极多个乡镇接连发生入室盗窃案,作案人除了将现场值钱物品盗窃一空外,甚至连煤气罐、米面油、扫帚簸箕都不放过,简直可以算是“搬家公司”了。

为了尽快破获案件,挽回群众损失,无极警方高度重视,抽调精干力量组成专案组展开侦查,严厉打击犯罪分子的嚣张气焰,还老百姓一个安定的治安环境。办案民警针对犯罪嫌疑人“搬家式”的作案特点,认真对辖区内类似的案件进行梳理和分析,仔细勘查案发现场,寻找破案线索。

经过数月的紧张侦查,犯罪嫌疑人的作案特征逐渐清晰起来:该系列入室盗窃案是同一伙人所为,作案成员为两人,在夜间驾驶一辆单排货车从深泽到无极实施盗窃后再返回深泽。办案民警根据这一重要线索,在深泽到无极的必经之路上夜夜蹲守,风餐露宿,没睡过一天囫囵觉,足足蹲守了半个来月,也不见狡猾的犯罪嫌疑人的踪影。有的办案民警觉得可能是侦查动作太大,打草惊蛇,惊动了犯罪嫌疑人,他们才迟迟不敢再次作案,但是经验丰富的老民警认为这种可能性不大,有可能是有别的事耽搁了(事后得知犯罪嫌疑人作案时扭伤腰部,休养了将近一个月没有作案),主张继续蹲守。

民警及时收网抓获嫌疑人

工夫不负苦心人。4月底的一天,凌晨1时许,犯罪嫌疑人终于按耐不住贪婪之心再次驾驶嫌疑车辆进入无极县行窃,但是让他们意想不到的是他们的“狐狸尾巴”早就被办案民警抓住了,一张抓捕天网已经徐徐展开,只等待这两只狐狸“入套”了。

当嫌疑车辆进入设伏位置后,蹲守民警及时收网,趁机截停嫌疑车辆,将犯罪嫌疑人刘某和赵某控制,现场查获被盗电瓶5块。办案民警随后搜查了二人居所,收缴了空调、冰箱、电视、液化气、童车、米面油等赃物。在大量证据面前,两名犯罪嫌疑人如实交代了在无极县入室盗窃作案30余起的犯罪事实。

究竟是什么原因让两名犯罪嫌疑人走上犯罪道路并疯狂作案?经审讯得知,犯罪嫌疑人刘某早年家庭贫困,但其不务正业,好吃懒做,曾有三次盗窃前科,2016年刑满释放后,来石家庄做长途运输工作,由于工作艰苦,工资低,萌生了“重操旧业,弄点钱花花”的念头。赵某是刘某的远房亲戚,虽然家庭情况也不太好,但为人老实本分。2016年刘某同赵某交好后,刘某趁机撺掇赵某和他一起干“大事”,开始时赵某有畏惧情绪,认为盗窃是违法犯罪行为不敢干,但在刘某的劝说下,赵某经不住诱惑,就开始与刘某一起作案。

在数次得手后,赵某看到盗窃来钱快,警方也没抓住他,遂利欲熏心,和刘某开始了疯狂作案。由于二人家庭条件很差,所以作案时见什么拿什么,进行“搬家式”盗窃,盗得的部分赃物已经出售,二人将所得现金挥霍一空。落网后,赵某、刘某悔恨交加,但是为时已晚,等待他们的将是法律的制裁。

目前,案件正在进一步办理中。

■文/孙丽红边旭蕾

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布