日期查询:2017年05月22日

端午小长假将至消防安全记心间

端午节即将来临。端午节除了纪念屈原,吃粽子、赛龙舟之外,很多地方还有燃烧艾叶的习俗,同时忙碌的人们也终于可以停下手头的工作,好友相约外出旅游、家庭集体去购物、去游乐场等,而市民在此过程中,总会由于一些疏忽而导致意外火灾发生。在这里,省会消防部门提醒广大市民:燃烧艾叶或者外出时一定要注意防火安全。

无论在室内室外燃烧艾叶时,一定要远离可燃易燃性物品,最好选择在背风区;燃烧或烟熏时一定要有专人把守,燃尽检查后确保没有任何火星方能离场;要加强对儿童的安全教育,不要随意让其燃烧玩弄艾叶;悬挂在门框窗户外的艾叶风干后易燃,应及时进行处理,切不可掉以轻心。一旦发生火灾切不可慌张,应立即拨打119火警电话。

时值夏季,天干物燥,小长假期间更不能放松警惕。在外出时,去商场、酒店、KTV、酒吧等人员聚集场所时,首先要注意安全出口,记住安全标识、逃生路线,确保发生意外时能快速正确地逃生。

如若一家人外出游玩,出门前要仔细检查家中的安全隐患。首先要关闭煤气阀门、电器开关,检查好门窗是否关好等。决定开车出门前,先要对车辆进行细致的检查,防止出现短路,同时也要注意路途安全,保持车距,并且尽量与易燃物保持距离,保证自己和家人平安出行。在选择乘坐任何交通工具时,都要牢记不携带易燃易爆物品上车,避免威胁身边人的生命财产安全。 ■文/刘雯

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布