日期查询:2017年05月22日

马彩红:博士办证知识成就事业

虽是博士学历,却甘愿守着出入境窗口的三尺桌台。

博士学位,英语八级,大家都觉得她是大材小用,但在她的心里,最自豪的莫过于看到办证群众和外国友人一张张满意的笑脸。她说,这就是知识给予的快乐。

她,就是石家庄市公安局桥西分局出入境管理大队民警马彩红。

编者按

5月16日下午,石家庄市公安局“以人民为中心—2016·我做的群众最满意的一件事”首场报告会在省会河北会堂成功举办。报告会上,8位来自基层一线的民警代表用朴实无华的语言讲述了他们亲身经历和发生在自己身边的故事,一件件“小事情”、一个个“小岗位”、一名名“小人物”,平凡的背后却折射出群众利益无小事,小事连着大民生的省会公安“大情怀”。

从今天开始,本版对这些可歌可泣的民警个人以及传为佳话的公安集体的事迹进行刊登,以激励更多公安民警以先进代表为榜样,将人民群众的事当做自己的事,用实际行动唱响警民鱼水情的最强音,继续向着“社会最平安、群众最满意”的省会公安品牌目标前进。

捡到外国护照同事首先想到她

“您好,请问您要办理什么业务?”“请出示您的证件和相关材料,我马上为您办理。”“您的手续办好了,请您慢走。”

每天,马彩红都会无数次地重复着这样的话语,虽然很枯燥,但是当她看到办证群众和外国友人满意的笑脸、赞许的目光时,她的心里感到很快乐。

2016年5月11日,和往常一样,马彩红在前台办证。这天下午临近下班时,马彩红接到了桥西公安分局自强警务站的一个电话,说捡到了一个背包,里面有一本外国护照,还有笔记本和钱包。警务站民警看到密密麻麻的英文,马上就想到了马彩红。下午五点半,值班副主任王峰将包送到了大队。“马姐,我听同事说有外国护照方面的问题找你就行,上次那个铁道大学留学生的护照就是你帮忙找到失主的吧!”

马彩红笑着点点头说:“让我先看看护照吧!”

凭借一张小卡片定位居住地址

这是一本委内瑞拉护照,护照的持有人叫拉斐尔。按照以往的经验,在出入境管理信息平台输入护照号码后,可以搜索到这名外国人的相关信息,如果更进一步还有可能查到他的联系方式。原以为几分钟就能办到的事,可当马彩红输入证件号码后,却只查到了一条入境记录。她又在几个常用的外管系统中反复查询,还是没有结果。马彩红心里一沉,难道这名外国人有什么问题吗?外管民警的责任,让她必须查下去。

此时早已过了下班时间,平时热闹拥挤的办证大厅空空荡荡,马彩红一个人翻看着手里的护照,苦苦思考。当她小心地把护照从外层封皮中取出时,忽然掉出一张小卡片,这引起了她的注意。原来这是一张电脑修理店铺的名片,地址为鹿泉区上庄镇。

看到这个地址,马彩红心中不禁升起一点小兴奋,根据辖区外国人居住特点和外管工作经验,她推断这名外国人很可能就住在此地附近。

随即,马彩红又认真查看笔记本的内容。笔记里全是英文,字迹潦草,很难识别。为了能尽快查到失主,她瞪大了眼睛,一个字母一个字母地辨认。英语是马彩红的强项,转业前她在部队做英语老师,对军事专业英语有一定的了解,读着读着她就发现笔记本里的内容大部分是关于军事方面的专业术语。马彩红顿时感到眼前一亮,维修店的地址和笔记本的内容,都指向了同一个目标,那就是位于鹿泉区上庄镇的某军事院校。

护照物归原主外国友人送锦旗

马彩红马上查找到这所院校的外管联络人——外训翻译室崔主任。她向崔主任说明了情况,听完她的介绍,崔主任喜出望外地说:“拉斐尔就是我们学院的留学生,今天中午把护照丢了,也向我们报告了。学院的领导正在为这事开紧急会议呢。没想到你们找到了,真是太好了!我马上向领导汇报。太谢谢你了!”

原来拉斐尔这期学员的情况比较特殊,入学时简化了手续。现在马上就要毕业回国了,却把护照丢了,重新申领的手续非常麻烦。这下好了,护照的主人终于找到了,马彩红的担心和疑虑也化解了,收拾好东西,她在夜色中回到了家。

第二天下午三点,拉斐尔和崔主任带着一面锦旗来到了桥西公安分局出入境管理大队,锦旗上用中英两种文字写着“感谢中国好警察 国际友谊传佳话”。拉斐尔拿着自己失而复得的护照,开心极了,一个劲儿地问是怎么找到的。

马彩红赶忙用英语把事情的来龙去脉讲给他听。

听完马彩红的讲述后,拉斐尔竖起大拇指,用生硬的汉语对我说:“中国警察,真棒!”

看到这一幕,大厅里办事的群众不约而同爆发出一阵掌声,一位大姐拉着马彩红的手说:“我是师大的英语老师,真没想到你的英语这么流利,公安局可真是卧虎藏龙啊!”

今年5月,拉斐尔听说马彩红要参加“以人民为中心——2016·我做的群众最满意的一件事”专题演讲,专门从委内瑞拉发来一段视频表示对中国警察的感谢!

五年公安工作让她爱上警服蓝

有人问马彩红:“你是一个正团职转业干部,当初如果选择自主择业,什么也不用干都比你现在挣得多,何苦呢?”在国外的姐姐也劝过她,“你是博士,当个大学老师,看看书,教教课,岁数不小了,过点轻松自在的日子不好吗?”入警后,有人也给马彩红泼过冷水,“这儿可用不到你的高学历,博士又有什么用呢?”

说实话,刚入警时,马彩红也曾迷茫过,总感觉出入境工作简单重复,没什么挑战性。但是五年的公安工作已经让她深深地爱上了这身警服蓝。马彩红亲身感受到,出入境窗口虽小,可它却连接着国境内外、代表着国家形象、服务着人民群众!

对于自己的选择,马彩红从来没有后悔过。她说:“我的工作虽然普通,但只要努力践行将学历化为能力,让知识成就事业,用智慧点亮窗口,那么,这个舞台,同样精彩!我坚信:岁月如歌,我一定脚踏实地,勤于敬业;未来时光,我必会不负众望,砥砺前行!”

■文/石公宣

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布