日期查询:2017年05月24日
新疆策勒县乌库村村民伊祥·托合提:

脱贫不能“等靠要”年过半百也要拼

53岁的伊祥·托合提最近成了村里最受关注的人。

伊祥·托合提是新疆维吾尔自治区策勒县恰哈乡乌库村村民。前几天,他养的3000多只三黄鸡中,1.6公斤以上的全被买走。“卖了800多只,1390公斤,一共16680元。”伊祥·托合提兴奋地给记者算着账。

才两个多月,就从小鸡苗变成了手头的票子。这对于生长在昆仑山深处的村民们来说,怎么想都想不到。

去年,伊祥在邻县一家养殖场打工,学会了养鸡技术。

今年3月初,伊祥从养殖场拉来3350只鸡苗和一车饲料,就开始了与鸡为伴的日子。天蒙蒙亮就起床,喂水、添饲料、再放水,经常忙到第二天凌晨一点才回家。

可没两天,200多只鸡苗死了,焦急的他找来县农牧兽医局驻村工作队队长。原来伊祥将三千多只鸡苗全放在地上养,鸡苗多、场地小。队长嘱咐他要建鸡架,把鸡和鸡粪隔开,防止细菌感染。

得知伊祥卖鸡卖了大价钱,不少手头拮据的村民前来借钱。“以前都是我向别人借。”伊祥略显腼腆地说,国家给村民建了抗震房、棚圈,还改造了庭院,免费赠送驴、牦牛等,真是啥都给了。“尽管整村推进脱贫了,我们自己也得拼命干,不能‘等靠要’,再给国家添负担。”■文/新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布