日期查询:2017年05月24日
《河北省妇女儿童权益保障条例(草案)》提请审议——

适龄儿童免试入小学初中拟写入我省地方立法

界定儿童年龄;确定三八维权周;规定妇女选举权、被选举权;保障妇女的劳动和社会保障权益……昨日,《河北省妇女儿童权益保障条例(草案)》提请省十二届人大常委会第二十九次会议审议,这部地方条例将推动解决我省妇女儿童权益保障中存在的突出问题。其中,在文化教育权益方面,《条例(草案)》明确:适龄儿童免试进入小学、初中。

5月23日,省十二届人大常委会第二十九次会议召开,会议听取了省人大内司委主任委员边黎明作的关于《河北省妇女儿童权益保障条例(草案)》的说明,省交通运输厅厅长单宝风作的关于《河北省道路运输条例(草案)》的说明,省发改委党组成员、省协同办副主任张国洪作的关于《河北省公共信用信息管理条例(草案)》的说明等。按照议程,上述条例(草案)将提请省人大常委会进行初审。

儿童年龄 界定为不满14周岁的未成年人

据省人大内务司法委员会主任委员边黎明介绍,我国目前的法律法规中,对于儿童年龄,尚没有明确的界定。《条例(草案)》将儿童界定为不满14周岁的未成年人,主要基于以下考虑:

一是中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》规定,青年的年龄范围是14~35周岁。

二是现行《刑法》将14周岁作为是否负刑事责任的年龄界限,《治安管理处罚法》等法规条例对不满14周岁的未成年人,也都有从轻处理的规定;《刑法》第二百六十二条规定,将拐骗不满十四周岁的未成年人脱离家庭或者监护人的,认定为拐骗儿童罪。同时,不满14周岁的未成年人的社会认知能力相对较弱,在身心发育、行为方式和生活环境等方面,需要特殊关注,加大保护力度。

女性权益 3月8日女性放假半天拟入条例

《条例(草案)》规定,国家机关、社会团体、企事业单位、村民委员会、居民委员会和其他组织,应当按照各自的职责采取有效措施,保障妇女享有与男子平等的权利和依法享有的特殊权益,保障儿童健康成长的权利。《条例(草案)》拟定每年3月8日所在的周,为维护妇女合法权益宣传周,妇联以及相关部门应当按照各自职责开展宣传教育活动。每年3月8日国际劳动妇女节,妇女放假半天。

就业权利 不得以性别为由拒绝录用女性

《条例(草案)》规定,在经济权益方面提出,要实行男女同工同酬。

国家机关、社会团体、企事业单位和其他组织,应当依法保障妇女享有与男子平等的劳动就业、社会保障、工资福利等劳动与社会保障权益。用人单位不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。

除国家另有规定外,禁止任何单位、个人雇用儿童。

经监护人同意,儿童可以适当参加符就业权利平等合儿童特点的活动,但是不得影响儿童的人身安全、身心健康和学习生活。

劳动行政主管部门应当将用人单位招聘员工过程中的性别歧视行为,纳入劳动保障监察范围,并将企业遵守女性就业和特殊保护政策的情况,纳入企业劳动保障诚信征信系统。

土地权益 享有与男子平等的权益

《条例(草案)》规定,农村集体经济组织中的妇女在土地承包经营等方面享有与男子平等的权益,不得以妇女未婚、结婚、离婚、丧偶等为由,侵害妇女的合法权益。

结婚后户口仍在原农村集体经济组织所在地,或者离婚、丧偶后户口仍在男方家所在地,并履行集体经济组织章程义务的妇女,在土地承包经营、集体经济组织收益分配、股权分配、土地征收或者征用补偿费使用以及宅基地使用等方面,享有与本农村集体经济组织其他成员平等的权益。

符合生育规定且户口与妇女在同一农村集体经济组织所在地的子女、履行集体经济组织章程义务的,享有前款规定的各项权益。

文化教育 保障进城人员随迁儿童接受教育

在儿童教育方面,《条例(草案)》规定,教育行政主管部门、学校、幼儿园应当采取措施,保障儿童接受完整的幼儿教育和义务教育。

适龄儿童免试进入小学、初中。教育行政主管部门和小学、初中不得采取各种形式的考试、考核、测试选拔适龄儿童入学,不得举办或者参与举办各种培训班选拔适龄儿童入学。教育行政主管部门,应当保障符合条件的进城务工人员随迁儿童接受义务教育。

学校环境 校门口一百米内禁止摆摊设点

《条例(草案)》规定,学校和幼儿园不得违反国家规定向儿童收费和摊派费用,不得以任何借口向儿童集资、借款、索要财物,不得收受儿童赠送的财物,不得以任何形式向儿童推销商品,不得以罚款手段处罚儿童。

政府有关部门应当制止在学校、幼儿园门口一百米范围内摆摊设点经商;发出超标准噪音或者排放有毒、有害的废水、废气、废渣,影响学校、幼儿园的环境卫生等行为。

校园欺凌 学校应制定防治欺凌工作制度

《条例(草案)》规定,国家机关、社会团体、企事业单位和其他组织,应当预防和制止工作场所内针对女职工的性骚扰。

在公共服务场所发生性骚扰时,受害妇女有权向公共服务场所的管理者或经营者求助,公共服务场所的管理者和经营者应当立即采取措施,保护受害妇女,保存相关证据,并向公安机关报警。

禁止学生实施欺凌和暴力行为。中小学校应当制定防治学生欺凌和暴力工作制度,健全应急处置预案,建立早期预警、事中处理及事后干预等机制,防范和制止针对儿童的校园欺凌和暴力行为。

■文/本报记者彭丽晗

相关新闻

爱心助学 帮扶200名贫困儿童圆梦

本报讯(记者彭丽晗)昨日记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,今年省妇联开展的爱心助学圆梦行动已经在6个市启动,将近200名儿童接受捐助。

据悉,今年的爱心助学圆梦行动,针对的是家庭贫困儿童面临的失学、辍学情况,通过争取爱心企业帮助,为贫困儿童提供助学金。年龄重点是小学生及部分家庭情况特殊的中学生。

爱心助学圆梦行动目前有6个市进行了启动仪式,将近200名儿童接受了捐助。下半年将针对另外5个市进行帮扶活动,以此向全社会传播爱心活动,动员更多爱心企业参与帮扶行动。

据悉,为庆祝2017年度“六·一”国际儿童节,省妇联还将于2017年5月27日举办“迎‘六·一’2017燕赵助学圆梦行动励志儿童主题晚会”,展示2017燕赵助学圆梦行动成果,营造更有利于广大少年儿童健康成长的良好社会环境。

除了爱心助学圆梦行动之外,省妇联今年计划针对150名突发危急情况的儿童进行帮扶。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布