日期查询:2017年05月24日
《河北省道路运输条例(草案)》提请审议——

网约车巡游揽客拟最高罚2000元

昨日(5月23日),河北省十二届人大常委会第二十九次会议听取了省交通运输厅厅长单宝风关于《河北省道路运输条例(草案)》(下称《条例(草案)》)的说明。

《条例(草案)》对城市公共汽电车客运、班车客运、包车客运、出租汽车客运以及货运经营和道路运输相关业务进行了规范,在包车客运、汽车租赁、出租汽车经营权、机动车维修质量保证及监管信息互通、强化监管手段等方面做出了创制性的规定。

道路运输

道路运输从业者截至去年底已超200万人

截至2016年底,全省共有道路运输经营业户51万多户,从业人员203万多人,营业性道路运输车辆170万多辆,年完成客运量37亿人次、货运量19亿多吨。

昨日,省交通运输厅厅长单宝风在关于《河北省道路运输条例(草案)》的说明中指出,随着道路运输产业格局的不断变化和新业态的蓬勃发展,对规范和促进道路运输业健康有序发展带来了新问题、新挑战;面对公交优先战略实施、新能源公交车推广和广大市民对公共交通服务质量要求提升的形势,公共交通在服务能力、服务范围、运营质量等方面急需转型升级,公交基础设施建设维护、乘车安全和运营规范急需改进。

经营冷僻线亏损政府应当给予补偿或补贴

《条例(草案)》规定,城市人民政府应当制定特许经营实施方案,推进城乡公共交通服务方式多样化发展。

城市公共汽电车客运经营者应当按照城市人民政府指令执行社会公益性任务;实行低票价、减免费、经营冷僻线路、节能减排等措施而造成亏损的,城市人民政府应当给予补偿或者补贴。

城市人民政府应当根据城市道路的交通流量、出行结构等因素,科学设置公共交通专用车道、公共交通优先通行信号、充电站及配套供电设施,提高城市公共骑电车的通行效率。

同时,推进城乡客运一体化发展,推行农村客运班线、毗邻地区客运班线公司化和公交化经营。

出租汽车

巡游车特许经营经营权期限不得超过八年

单宝风指出,受高铁、城际运输方式影响,传统班车客运、包车客运市场份额逐年下降,网约出租汽车迅速发展,巡游出租汽车竞争压力不断加大。

为此,《条例(草案)》规定,出租汽车客运包括巡游出租汽车客运(简称“巡游车”)和网络预约出租汽车客运(简称“网约车”)。

巡游车实行特许经营,经营权无偿使用,新取得的出租汽车经营权期限不得超过八年,具体期限由城市人民政府确定,经营期限内不得变更经营主体。《条例(草案)》明确,城市人民政府应当根据经济发展水平、交通流量和出行需求等因素,按照高品质服务、差异化经营的原则,适度发展巡游车,有序发展网约车。

网约车巡游揽客拟处以500元~2000元罚款

《条例(草案)》规定,巡游车经营权到期的,经营者应当到所在地道路运输管理机构办理退出经营手续,交回巡游车经营许可证件。相关经营车辆应当变更车体颜色并交回专用标志、计价器等专用设施。

在非巡游车上使用巡游车车体颜色、专用标志、计价器的,由县级以上道路运输管理机构责令限期改正,没收相关专用标、计价器,并处以3000元~10000元罚款。

出租汽车客运经营,不得出租、出借、转让、涂改道路运输许可证件以及巡游车服务监督卡;巡游车车窗上,不得贴有色膜或者使用有色玻璃;网约车不得巡游揽客。出现上述禁止行为的,由县级以上道路运输管理机构责令限期改正,处以500元~2000元罚款。

汽车租赁

未取得许可手续擅自经营最低罚5000元

单宝风指出,汽车租赁(空车)的监管职责已经明确给运营机构,但一直无法可依,导致汽车租赁行业无序发展、恶性竞争,无车承运等新型运输模式无法律制度进行规范引导。

对此,《条例(草案)》规定,汽车租赁指以小型客车为租赁物提供租赁服务的经营活动,鼓励汽车租赁公司化、网络化经营。

汽车租赁经营者应当在办理工商注册登记手续后,到注册地道路运输管理机构申请办理汽车租赁许可手续。未取得道路运输经营许可擅自从事汽车租赁经营的,由县级以上道路运输管理机构责令限期改正,有违法所得的,没收违法所得,并处以5000元~20000元罚款。

汽车租赁经营者禁向承租人提供驾驶服务

《条例(草案)》规定,拟投入汽车租赁经营的车辆,经营者应当到所在地道路运输管理机构办理备案手续,领取备案证明文件。

使用未备案、未领取备案证明文件的车辆从事汽车租赁经营的,由县级以上道路运输管理机构责令限期改正,并处以每辆车2000元~5000元罚款;非法从事汽车租赁经营的车辆超过10辆的,责令汽车租赁经营者停业整顿并暂扣道路运输经营许可证件。《条例(草案)》明确,经营者应当与承租人签订汽车租赁合同,提供证件齐全、技术状况良好的车辆,并向承租人进行安全提示,不得向承租人提供汽车租赁驾驶服务。汽车租赁经营者和承租人不得使用租赁车辆从事或变相从事其他客运经营活动。 ■文/本报记者彭丽晗

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布