日期查询:2017年05月24日

沧州:三千“红马甲”扮靓好人之城

在狮城沧州,有这样一群流动的“红马甲”,他们整日穿梭在城市的大街小巷,用文明服务为这座“好人之城”增光添彩。

学雷锋车队13年学雷锋不断档

5月18日下午,沧州市学雷锋出租车队队长刘宝利和6名队员再次来到车队帮扶的残障人士家中,送去米面油等用品。

资助贫困生、帮扶孤寡老人和残疾人、关爱福利院儿童、爱心送考……该车队自2004年成立以来,一直奔波在爱心之路上。

河北省最美出租司机候选人王荣祥也是该车队的队员,从车队成立之初他就加入了。王师傅是出了名的热心肠,每次车队有活动,只要有时间就会第一个报名。平时开车路过帮扶户家,他也会特意停车去看看有啥事能搭把手。尽管爱人下岗,自己每月5000多元的收入要养活一家四口,还要供两个孩子上大学,但王师傅每次听广播、看报纸发现有需要帮助的困难人群,都会毫不犹豫地掏出50元、100元,献上一份爱心。王师傅说,“我不图别的,就觉得做点好事心里踏实。”

据了解,目前,沧州市共有出租汽车公司38家、出租汽车7859辆、从业人员1.2万余人,而由他们自发组成的学雷锋车队、文明车队、救援车队等公益出租车队,已成为这座“好人之城”传播正能量的流动平台。

此次,为配合“美丽河北最美出租汽车司机”推选活动的深入开展,沧州市还专门制作了3000余套标有“争做最美出租司机”字样的红马甲及带有标语的座套坐垫,印制了7000余份出租车司机文明服务手册。如今,这些流动的“红马甲”成为狮城街头一道亮丽的风景线。

宾馆、饭店将设违规出租曝光台

火车站区域出租车站外揽客、不打表、宰客、黑车等问题一直是各地出租车行业管理的一大难点,直接影响了城市的对外形象。

为彻底解决这一问题,沧州市城市客运管理处将所有正规出租车的信息录入数据库,并在沧州高铁站入口设置了车辆自动识别仪,只有录入信息记录的正规出租车才能进站运营,从而杜绝了黑车。

不仅如此,城运部门还专门在沧州高铁站出租车候车点设立了违规出租车曝光台。在全市运营的出租车如果因为违规经营被投诉,查实后违规车辆不仅不能进入沧州西站运营,还将视情节轻重被处以培训、停运等相应处罚。不仅如此,这些车辆的车牌、违规事项等信息还会在这个曝光台上被曝光,以便市民和外地游客在打车时甄别。

沧州市城运处处长田耕透露,目前城运部门正在与其他有关部门积极沟通,计划将违规出租车曝光台扩建到市区的一些医院、宾馆、饭店等人流密集、打车需求比较旺盛的场所,发动更多市民来监督出租车运营,从而进一步规范全市出租行业的经营行为,督促全市的哥、的姐争做最美出租司机。

■文/本报记者何昳

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布