日期查询:2017年05月24日

省会有了首座“文化公厕”

本报讯(记者张明昊)中式建筑造型,京剧知识普及,传统曲目介绍……22日,记者在省会石门公园南侧见到了这座刚刚改造完、以京剧文化为主题的文化公厕。据了解,这是省会首座“文化公厕”。

该公厕为传统中式建筑造型,灰砖顶,镂空花窗,公厕外部柱子选用中国红加镂花,极具中国风。公厕内,男洗手间标识牌图案为宋服男子,女洗手间标识牌为宋服女子。在公共区域,洗手盆上方安有液晶电视,播放公益短片和京剧文化内容;墙上挂着国画风格的《群英会》、京剧知识介绍等。同时,公厕内安有绿植、电子净化除味机等。

据裕华区环境卫生管理大队负责人介绍,大队以创新理念,打造“文化公厕”,让普通产生品位,让使用成为文化,积极推动创城工作开展。通过悬挂经典京剧剧目的剧照、张贴京剧名词解释和诗词等形式,植入不同的中国风视觉和文化元素,展示“忠、义、孝、悌、廉”等国学经典,在小小空间营造浓郁的中国传统文化氛围。下一步,将增加文化公厕数量,让公厕成为城市文明的一部分。 ■供图/裕华环卫

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布