日期查询:2017年05月24日

点赞!国歌声起全体师生行注目礼

国歌声响起,本来乱哄哄的校园顿时安静了下来,每个学生都站在原地,向国旗行注目礼或少先队礼。

近日,这则名为《感动!00后的爱国方式!为他们点赞》的视频在网上广泛流传。记者通过多方核实,了解到此视频拍摄的正是保定市莲池区联盟西路小学的升旗场景,据悉,这一传统在该校已经坚持了十几年。

国歌响起操场瞬间安静

近日,一则名为《感动!00后的爱国方式!为他们点赞》的视频在网上广泛流传。

视频拍摄地是在一所小学的操场上,当时有不少学生正背着书包三五成群地往教室跑,几名老师模样的人在维持秩序,教学楼前有三四个少先队员正在国旗下准备着什么,整个操场一片喧闹。

令人惊讶的是,随着国歌声的响起,原来嘈杂的校园一下安静了下来,所有的学生都停下了脚步,站在原地,向国旗行注目礼或少先队礼。

视频中,在国歌响起后,记者看到,除了已经进校的学生站在原地外,不少正在马路上准备进校门的学生和家长也站立原地,向国旗行注目礼。视频中,贯穿整个升旗仪式过程,基本没有学生走动和说话的声音。

每天如此已坚持十几年

在这段视频发出后,不少网友询问这到底拍的是哪个学校?经本报记者多方打听,终于找到了答案,原来,事发地为保定市莲池区联盟西路小学。

昨日(23日),记者电话联系上了联盟西路小学校长白少红。“这个视频,我也看了,是朋友转发给我的,当时也没特别的感觉,因为我们一直都是这么做的。”白少红介绍,他们学校每周一,要列队升旗,升旗手、护旗手、走队列,唱国歌等非常规范,他们私下叫“大升旗”。

白校长称,网上流传的视频应该是发生在周二到周五,他们私下称为“小升旗”的现场。学校的“小升旗”仅有四名少先队员负责升旗仪式,升旗时间也不固定,但只要国歌声响起,所有的人都要站立行注目礼。

白少红介绍,老师也不例外,不管是刚推着车子进校门,还是指导学生做值日,只要在学校里,国歌声响起时,所有的人都要停下手头的工作,老师要面向国旗行注目礼,所有的少先队员行少先队队礼。“从我们学校建校开始,就已经这样做了,一代传一代,天天如此,有十几年了。”白少红说,这是对学生进行德育教育和爱国主义教育一个非常好的实践活动,“我们还会一直做下去。”

满满的正能量为他们点赞

“爱国教育,满满的正能量、感动的想哭、少年强则国强,祖国未来的花朵……”视频发出后,引来不少网友的好评和点赞。

一位网友称,说不上来为什么,看到这个突然就有流泪的冲动,点赞00后!“我们小时候,学校里响起国歌是一定要停下来的,然后注视升旗台的国旗,就算是迟到了,也一定要等国歌奏完才能继续跑。原来小的时候不懂,现在才明白这种教育多么深刻,我爱我国。”网友璐瑶Ice称。“见过很多小学这样,学生们不管在干什么,即便是在打扫卫生也会立刻停下站定,真的很赞。”“那天我骑车路过小学门口,校园里在放国歌,所有在校外去上学的孩子都停下了脚步定在那里,当时就在感叹我们的少年爱国意识真的越来越强,为他们点赞!”被感动的网友们纷纷为这些小学生的爱国意识竖起了大拇指。

■文/本报记者赵赛■图片来源于视频截图

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布