日期查询:2017年05月24日

诈骗朋友30万19年后终落网

本报讯(实习记者杜梦媛)1998年3月,齐某以能办理大额承兑汇票为名骗取受害人苏某的信任,将苏某手中准备开煤矿的30万元押金条拿走用于抵债。债务人将款取走后,齐某也失去了联系。

邯郸市峰峰矿区公安局临水派出所的李警官介绍,因苏某是于1999年才报的案,且当时并未留存任何有效的证据,所以警方不能确定苏某与齐某之间是否曾有债务纠纷。之后因种种原因,此案一直没有进展。

直到2015年,邯郸市峰峰矿区公安局在整理未破案件时,认为此案件有很大的诈骗可能性,于是安排将案件重新调查。

李警官称,民警通过走访当地银行,了解当年的金融政策,以及通过与齐某朋友们的交流沟通,证实齐某当年并没有办理大额承兑汇票的资格和能力。在掌握这些证据后,2017年4月底,当地警方开始对齐某进行网上追逃。“齐某反侦察能力很强,在他名下没有任何东西,房子、财产都是在他的家人名下,户籍上的住址也是假的。”李警官说,“齐某名下也没有车辆的登记,我们通过大量摸排后了解到,齐某有一情人,他经常会驾驶情人的车外出。5月10日左右,我们接到线人的举报,得知齐某驾驶一辆荣威轿车在邯郸市内出现。经过几天的蹲守,于5月16日下午3时10分许,将犯罪嫌疑人齐某当场抓获。”

目前犯罪嫌疑人齐某已被刑事拘留,此案正在进一步调查审理当中。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布