日期查询:2017年05月24日
省会应届大学生应聘一航空公司 ——

交1.58万培训费月薪仅领到400元

石家庄市长安区工商部门已约谈当事公司负责人了解情况

面试被要求必须家长陪同;上岗前,被要求交纳1.58万元培训费以考取资格证书;上岗后,发现工作内容与之前描述有很大不同;工作一个月,辞职仅领到400元——昨日(5月23日),有省会市民拨打本报热线,讲述了其22岁女儿应聘石家庄某航空公司的糟心经历。据了解,石家庄市长安区工商部门已约谈该公司负责人了解情况。如果查明情况属实,将对该公司依法处理。

求助者说

面试时要求应聘者必须有家长陪同

昨日,省会市民邱女士给本报打电话求助,称自己22岁的女儿王洁(化名)应聘一家航空公司,被要求交纳1.58万元的培训费,以考取相关资格证书。结果录用之后,工作内容与面试时描述的并不相符,“公司定的任务量,入职员工根本完成不了”。

邱女士告诉记者,她的女儿王洁将于今年6月份大学毕业,而今年春节过后她就陪女儿参加了一次招聘会,“当时,这家航空公司的招聘点很抢眼,工作人员穿着航空制服发放招聘信息。一看很正规,我想着让孩子找一个好点的工作,所以就投了简历。”

邱女士说,进入面试环节后,这家公司要求应聘者必须有家长陪同,否则不能参加。

面试后被要求交纳1.58万元培训费

今年2月28日,邱女士陪女儿来到了位于省会风尚宜都一区的这家航空公司。“招聘公告上说,招聘会计、文员、票务专员等多个职位。但到了公司后,却被告知其余职位都招满了,仅剩‘票务专员’职位空缺。”邱女士回忆说,“那里的工作人员说,‘票务专员’有提成、挣钱多,每月工资差不多有四五千块钱。在他们的大力推荐下,我女儿填报了票务专员的职位。”

面试结束之后,工作人员表示,做票务专员需要持有《民航国内客运岗位资格证书》。这一资格证书不能个人独立报名,必须经过公司统一培训,培训费用是15800元。

一心想让孩子找一个安稳工作的邱女士,当天就交了这笔培训费。“咱也不懂人家说的这些证书,我根据名称在网上一查,从事票务工作确实必须具有资格证书,于是就交钱了。”

邱女士告诉记者,“工作人员当时承诺,如果考核不合格这些钱会退还。工作内容也很简单,就是在办公室帮助客户网上订票,另外福利待遇也很好,双休、五险,还发放服装。”

工作一个月辞职仅领到400元工资

邱女士回忆说,女儿在交纳培训费当天就进入了培训。一同招聘进去的共有5名女子,都是应届毕业生。培训内容是背诵一些城市代码,以及购票基础知识和操作规范。

4月5日,培训结束,该公司进行了一场结业考试,监考员是该公司的工作人员。考试结果出来后,该公司宣布,接受培训的5人都通过了考核,随后与她们签订了劳动合同。“签了合同,才知道底薪仅有1800元以及200元的绩效工资。”邱女士告诉记者,“200元的绩效工资,要完成8000元的订票任务才会发放。”

王洁告诉记者,上班第一个月,公司先是给了每人100多个电话号码,让她们挨个打电话询问客户是否需要订机票。之后,又让她们分头行动,去转石家庄市区内各大商务楼,推销机票。

一个月折腾下来,不但没有拉到一个客户,还花了不少车费。5个人谁也没有完成公司定的任务量,王洁订出去的3000多元机票还是几个亲戚帮忙订的。

今年五一假期后,实在坚持不下去的王洁,在妈妈的支持下决定辞职。结算工资,王洁工作一个月仅领到了400元钱。

记者核实

工作人员表示根本没有培训费一事

花了一大笔培训费,结果女儿的工作并不如意。邱女士上网查询才发现,根本查不到这家航空公司有培训资质。

昨日,记者联系这家公司询问培训费一事,工作人员先是沉默不语,之后让记者带着证件去公司面谈,后又反悔表示,根本没有培训费一事。

记者在网上查询该公司的相关资料。

信息显示,该公司的经营范围是:票务代理;职业介绍企业管理咨询;设计、制作、代理国内广告业务,发布国内户外广告业务;会议及展览服务,礼仪服务、组织文化艺术交流活动。经营范围中,并没有培训一项。

工商部门目前已约谈该公司负责人

随后,记者登录中国航空运输协会官网,查询相关文件得知,择业者从事民航运输销售代理岗位需要有资格证书,但其名称是《民用航空运输销售代理岗位资格证书》。凡参加中国航协授权的培训机构组织的培训且考试合格(80分以上)者,均可获得该资格证书。对于培训价格也有明确规定:国际客运、国际货运初训为1800元;国内客运、国内货运初训为1200元。

记者查询中国航空运输协会授权培训机构名单发现,其中并没有邱女士女儿曾工作的这家公司。

石家庄市工商行政管理局长安分局市场监督管理所孙科长表示,目前已约谈该公司负责人了解情况。如果查明情况属实,将依法对该公司进行处理。

■文/河北青年报帮办记者刘冉

■供图/邱女士

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布