日期查询:2017年05月24日

英国体育馆演唱会响起爆炸声

导致22人死亡至少59人受伤 英国已将其视为恐袭

当地时间22日深夜(北京时间昨日清晨),英国曼彻斯特市一室内体育馆突发爆炸。截至发稿时,爆炸已导致22人死亡,至少59人受伤。目前英国已宣布将事件视作“恐袭”进行调查。英首相于23日凌晨发声明谴责爆炸事件。目前尚未收到中国公民在爆炸中死伤的报告。据外电23日报道,曼彻斯特一购物中心传出巨大声响,顾客在疏散。

事发现场

爆炸之后体育馆弥漫着烟味和烧焦味

报道称,事件发生在当晚10点40分左右。现场图片显示,一些受伤流血的参加演唱会的群众被救护人员搀扶出体育馆,而大批警察在附近巡逻。

现场有观众听到一声巨响,引发恐慌,人们纷纷逃离现场。体育馆周边的居民也听到了爆炸声,并看到人们匆匆撤离。但爆炸声来源尚未确定,有人在社交网站上称那是枪声和炸弹爆炸,但亦有消息来源指可能是扩音器爆炸。有目击者称看见有人流血,有人尖叫着离开,但暂时未获当局证实。另外英国警方最新消息说,他们刚在曼彻斯特遥控引爆了一个爆炸装置。

“数千人立刻纷纷逃窜,大家都在尖叫和哭喊。整个体育馆弥漫着烟味和烧焦味。”有目击者称。

目击者亚特斯称,发生爆炸的地方来自靠自己座位上方的位置,人们开始一直在跑和尖叫。“我听到了五六声类似枪声的声音。”

目击者舒洛克称,体育馆的左通道发生了爆炸,人们开始逃到中通道。两分钟后又听到一声爆炸,声音非常大,以至于人们开始纷纷逃窜。

警方调查

有人进行精心安排 为自杀式袭击

据报道,在演唱会的表演环节当中突然灯光一闪,从体育馆上空落下一些气球,这些气球应是表演的一部分,但在气球落下的瞬间发出了巨大的响炸声,当时有人认为这是表演环节,但很快发现在发生响炸后传出巨大的尖叫声和喧嚣声,随后人群涌向出口,这才发现是爆炸。

爆炸的时间和表演的时间安排得如此之好,警方认为是有人精心安排,不排除有人曾潜入过排演当中进行内部的核实和了解。爆炸发生后,演唱歌手没受伤,但歌迷在爆炸中发生踩踏,不断朝地铁站涌。为防止更大规模的扩散及恐怖分子随人流涌出,地铁站予以关闭,警方也派出排爆小组,现在未有任何组织对事件负责。

警方经过调查说,袭击者是一名男性,他在美国女歌手格兰德演唱会即将结束时引爆身上的爆炸装置,时间为22日22时30分左右。警方没有透露袭击者是否为英国人。

警方声明说,调查“进展迅速”。目前,英国恐袭威胁级别维持在第二高等级“严重”级。

袭击目标

参加演唱会的歌迷大多未满14岁

英国《每日邮报》报道称,当时美国歌手格兰德在该地举行“危险女人”巡回演唱会。当时刚唱完最后一首歌离开舞台,就听到巨大的爆炸响。格兰德的歌迷主要都是些12岁至14岁的孩子,当时有很多孩子涌入体育馆来欣赏偶像的表演。

格兰德,1993年6月26日出生于美国佛罗里达州,美国新生代女歌手、演员,曾多次获得格莱美等多项奖项。

遭袭的曼彻斯特体育馆是英国座位数量最多的室内体育馆,也是欧洲最大的室内体育馆之一。

据英国广播公司报道,举办演唱会时,曼彻斯特体育馆可以容纳1.8万人。迄今举办多场音乐会,英国滚石乐队、美国女歌手麦当娜、Lady Gaga和已故意大利著名歌唱家帕瓦罗蒂等曾在这里举办演唱会。

分析

英国为何时隔俩月再遭袭?

距离英国议会大厦附近发生恐怖袭击事件仅仅两个月,英国再次遭袭。清华大学欧洲问题专家史志钦表示,从某种程度来讲,英国现在成为了一个“聚焦点”。由于英国在伊拉克和叙利亚的反恐参与程度很深,树敌众多,英国面临非常严重的恐怖威胁。随着“伊斯兰国”在叙利亚和伊拉克战场上的屡屡战败,该组织正试图召唤更多对欧洲的袭击,包括一些低级别和“孤狼”式的袭击。英国情报机构军情五处认为,“孤狼”袭击者很难被注意到,“孤狼”袭击很难被预警。

英国马上就要迎来议会选举,目前还没有看到警方要提高反恐级别。史志钦表示,此次发生爆炸的时候英国正在脱欧,在这种情况下,直接造成的结果将会影响英国的选举,更有利于保守党的支持率,坚定英国脱欧的决心,加速英国脱欧的进程。另外一方面,由于预计其移民政策将会更加强硬,将会导致恐怖分子更加寻衅闹事,制造更大恐慌。■文/新华社《法制晚报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布