日期查询:2017年05月24日

露天停车落鸟屎?注意你该这么做!

进入夏天,为了避免爱车暴晒,很多人不得不露天停车时,愿意把车停放在树下。别说,绿树成荫确实能有效降温,但是一坨坨的有很大腐蚀性的鸟屎成了新的麻烦。今天我们就告诉您一些避免鸟屎袭击和清理的好方法。

危害:鸟屎腐蚀性很强

零星的鸟屎或者车门把手上落有鸟屎,可以先用湿纸巾覆盖在上面,让鸟屎软化一下,再用纸巾、抹布擦拭干净。也可以用含酒精的玻璃水或清洗剂软化后再清理。注意清理时千万不要用硬物(指甲、卡片、塑料铲等)直接硬铲。鸟屎硬化后粘着性非常强,直接硬铲会伤害车漆。

如果车身上很多,那就赶紧开到洗车店清洗。因为鸟屎中含有多种酸性物质,强度比酸雨强很多倍,高温环境下会对车漆造成不可逆的损伤。有些车主拖沓一阵再去清洗,车身上往往会留下坑坑点点的痕迹,甚至造成表层车漆开裂起皮。

预防:仔细选好停车地

如果想要避免被鸟屎轰炸的狼狈情况,首先要做到的就是预防工作。必须露天停车时最好远离大树、电线杆等鸟类容易落脚聚集的地方,停下前观察下周围地面是否有很多鸟屎痕迹,痕迹越少相对越安全。而且夏天时有些树的树胶多,这也需要注意,比如槐树、榆树、白杨、垂柳、松树、香椿树、核桃树、法桐等。

如果是几天以上的中长期停车,最好为车辆穿好车衣,这样就不担心鸟屎损伤车漆了。

支招:保护车漆有方法

除了在停车方面做好预防鸟屎袭击的准备外,保护车漆其实也是有方法的。

打蜡——频率高、价格低。这是最传统、最经济的车漆保护方法,但是必须要定期打蜡才能保持车漆的亮度。

漆面镀膜或镀晶——频率低、价格较高。现在最新的镀晶技术宣传的是能保护车漆长达12个月。除了可使车漆免受酸雨、鸟粪、树胶等有害物质的侵蚀,还能防紫外线,而且在保养汽车时可避免因使用药剂及洗车方法不当所造成的损伤。

贴透明保护膜——一次施工、价格较高。给全车贴透明保护膜,俗称隐形车衣或者“犀牛皮”。这个方法能保护车体各部位烤漆表面免遭剥落、划伤,并防止烤漆表面生锈及老化发黄,还具有抗紫外线和防止钣金生锈的功能。虽然有些贵,但是对于新车来说还是非常值得一试的。由于其卓越的材料延展性、透明性,可广泛粘贴于车身怕划怕磨的部位,而且还不会影响车身的外观。大到前后保险杆、引擎盖板,小到开门把手内缘都能保护得妥妥的。 ■文/综合《新快报》等

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布