日期查询:2017年05月24日
夏季酷热难耐

小心冷杀手空调病

入夏以来,一路飙升的气温让人觉得酷热难耐,很多家庭、商场、办公场所开启了空调降温模式。

长时间在空调环境中停留的人,因空间相对密闭,空气不流通,容易引发打喷嚏、乏力、关节疼痛等多种不适。石家庄市疾控中心主管医师陆辉介绍,这类现象在现代医学上称之为“空调综合征”或“空调病”。

空调病有哪些症状?

那么,空调病的主要症状有哪些呢?

呼吸道最“脆弱”

陆辉介绍说,冷气一旦攻破了呼吸道的脆弱“防线”,轻则出现咳嗽、打喷嚏、流涕等感冒的症状,较严重的可引起肺炎。尤其是在中央空调下工作、学习,中央空调很适合军团菌传播,潜伏期大约是2~12天,虽然没有上呼吸道的反应,但却发热、怕冷、肌肉酸痛、干咳、无痰或少痰,如果不及时治疗就会持续发烧、干咳、打寒战,严重的还会因为呼吸衰竭而死亡。

另外,屋子里虽凉,但是湿度却太低,这对人们眼、鼻的黏膜都不利。干燥的环境适合病菌和病毒的生存,人们觉得鼻子、嗓子发干的时候就要特别小心病毒侵入了。同时,屋里的尘埃、尘螨流通不出去,过敏体质的人还很容易出现过敏反应。

大脑神经会失衡

常听经常坐在空调屋里的人说“我觉得头晕目眩、眼冒金星,还爱忘事”之类的话。

陆辉表示,这就是由空调病引起的常见大脑神经失衡反应。空气里含有的阴离子能抑制人的中枢神经系统,缓解大脑疲劳。但是,空调却过多地吸附了阴离子,让屋子里的阳离子越来越多,阴、阳离子失调也让人们的大脑神经系统跟着紊乱失衡。

关节、肠胃易受凉

年轻人往往不太注意空调引起的关节疼痛,但长时间吹空调却会有这样那样的毛病。夏天室外空气灼热,人们普遍穿得少,但室内的空调冷气吹得厉害,衣服这么单薄,这样的低温环境会刺激血管急剧收缩,血液流通不畅,导致关节受损、受冷、疼痛,像脖子和后背僵硬、腰和四肢疼痛、手脚冰凉麻木等都是常见的反应。

另外,陆辉提醒说,屋里太“冷”容易导致胃肠运动减弱,再加上夏天贪凉,经常吃冷饮,肠道内外都被“冷”控制着,很多人又拉又吐就不足为怪了。

如何预防空调病?

石家庄市疾控中心专家为您支招,教您正确预防空调病:(1)少开空调,定期开窗通风,多利用自然风降低室内温度。

(2)合理调节室内温度,室温宜恒定在24摄氏度左右,室内外温差不宜超过7摄氏度,因温差过大,冷热剧烈相搏,易伤身致病。(3)办公桌勿置于冷风直吹处,不坐在空调排风口附近。

(4)书写、打字等久坐的办公者,需适当增添穿脱方便的衣服,穿裙女性则应在膝部覆巾予以保护。同时注意间歇站起活动片刻,以增进人体末梢血液循环。(5)定时到户外活动,下班后适当运动锻炼流点汗,再洗个温水澡。(6)患上空调病者,可口服中成药正气片,也可用刮痧疗法自疗。(7)室内严禁吸烟,配用空气净化器和加湿器。(8)空调定期清洗。长时间不清洗,空调内会有很多灰尘、细菌、病毒,在使用时就全部被人体吸入,容易生病。

此外,居室开空调时,特别要关心老年人和婴幼儿,他们的温度感觉差,体温调节功能也差,易患上空调病。

■文/本报记者陈雪

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布