日期查询:2017年05月24日

母乳喂养好处多别因天热就算了

5月20日是母乳喂养日,是所有哺乳妈妈和孩子们的节日。

母乳喂养不只是给宝宝最好的营养和最好的免疫保护,还能建立亲密的母婴关系。通过母乳喂养,可以让妈妈学会成长,学会关爱,帮助妈妈和宝宝建立更加亲密的亲情关系。母乳,是母亲送给孩子最珍贵的第一份礼物。

夏季天气炎热,很多妈妈觉得夏天母乳喂养较为麻烦,想要放弃。在此提醒新妈妈们,母乳喂养的好处有很多,在夏天也应该坚持下去。

母乳喂养对母婴好处多

说到母乳喂养的好处,很多人都知道母乳可以提供婴儿不同时期生长发育所需要的营养素。它可以提供生命最早期的免疫物质,增强对感染性疾病的抵抗力。

石家庄市妇产医院乳腺按摩科主任郑爱丽表示,除此之外,母乳喂养对孩子和母亲还有诸多的好,所以切勿因夏季炎热、怕麻烦等原因放弃这种喂养方式。

对孩子而言,母乳喂养还可促进宝宝胃肠道的发育,提高对母乳营养素的消化吸收和利用。所以宝宝的第一口奶最好是母乳。母乳喂养可以促进宝宝神经系统发育。母乳喂养能促进婴儿嗅觉、味觉、听觉、视觉、触觉等神经感觉功能的发育,促进婴儿吞咽动作等神经运动功能的发育。

对母亲而言,母乳喂养还有助于产妇子宫的复原,减少围产期出血,有利于产后体型恢复;有助于降低尿路感染和骨质疏松等疾病的可能性;有助于降低乳腺癌、卵巢癌等妇科病症的发病率。

夏季母乳喂养注意四点

炎炎夏季,很多妈妈都觉得母乳喂养有诸多不便,稍不注意还会出现溢奶、乳腺炎等问题,对此,郑爱丽表示,只要提前预防,用对方法,就能巧妙解决这些问题。

1、解决溢奶别排斥吸奶器

溢奶和奶水稀是每个哺乳期的妈妈都会遇到的事情,这也是新手妈妈最烦恼的问题,尤其是前者。

郑爱丽表示,在炎热的夏季,溢奶会让妈咪们很难受,加上衣着单薄,一不小心被别人看到就会十分尴尬。夏季母乳喂养,针对溢奶问题,妈妈们可以选择适合的乳垫,多准备一些,换着用。

生活中有人认为常用吸奶器会导致胸部不能藏奶,其实这是误区。如果奶水较多,不妨使用吸奶器,定时挤出一定的奶水,再给宝宝喂食,可以在很大程度上缓解溢奶现象。

■小提示:别以黏稠度判断母乳质量

作为新妈妈,除了烦恼溢奶问题,还经常会以母乳黏稠度来判断母乳质量优劣。事实上,母乳黏稠度与哺乳女性的饮水以及体内循环情况密切相关,黏稠的母乳内所含脂肪和蛋白质含量相对较多,但具体营养成分及所占比例需要进行营养成分测定后得出结论,黏稠度不是判断母乳质量优劣的标准。

2、注意清洁可防乳房炎症

夏季由于天气炎热,人体出汗较多,乳房容易沾染细菌,汗渍、奶渍需要及时清理,避免出现乳头炎、乳晕区皮炎。上述炎症若治疗不当则会进一步形成乳腺管堵塞,从而导致乳腺导管炎,甚至诱发乳腺炎症。乳房炎症会出现乳房胀痛现象。因此,夏季母乳喂养的妈妈们,应预防乳房炎症的发生。

河北省胸科医院妇产科主任董晓瑜介绍,哺乳期乳腺炎多见急性乳腺炎,常发生在第一次分娩后,好发于产后一个月内的哺乳期妈妈。临床上常见的症状有:乳房局部红、肿、热、痛,并有局部肿块,严重时可发展为乳腺局部脓肿,常伴有体温升高,白细胞计数增高。

早期的乳腺炎治疗以积乳排除为重点,应抓住早期有利的治疗时机,控制病情的发展。很多患有哺乳期乳腺炎的妈妈们往往不重视,失去早期治愈的有利时机,形成了炎性肿块,所以中期治疗的重点是消散肿块、避免化脓。平时哺乳妈妈们可做热敷进行辅助治疗,局部热敷能起到消炎镇痛效果。患者可每3~4小时一次沿乳根至乳头方向按摩8~10分钟,并一定要挤净乳汁或辅以吸乳器吸出。如果乳头已有破裂时,应暂时停止哺乳,用吸乳器吸出乳汁,待伤口愈合后再行哺乳。

■小提示:哺乳期少吃刺激性食物

哺乳期的妈妈们在饮食上也要注意,比如少吃有刺激性的食物,如葱、姜、蒜等。少吃热性食物,以免助火生疮。平时,多吃具有清热作用的蔬菜水果,同时一定要注意保持情绪舒畅。

3、冰箱冷冻可防母乳变质

夏季高温易使很多细菌病毒滋生,挤出的母乳若保存不当也会变质。有些妈妈奶水十分充足,宝宝一次吃不完,为预防涨奶,会把剩下的多余奶汁吸出来并储存起来,乳汁一旦储存不好,就容易发生变质。

夏季储存多余的母乳,可以用冰箱冷冻。要保证给宝宝吃新鲜的奶水,过期的奶水不要喂。

妈妈们的乳汁可以放置在独立的冰柜里保存三个月,而在冰柜里取出解冻之后,仅可以在冰箱内冷藏二十四小时,超过这个时间,就一定要扔掉了。给宝宝喂过期的奶水,很容易损伤宝宝的肠胃。

■小提示:母乳量少也别省着喂

乳汁多的妈妈苦恼溢奶等问题,而有些奶水少的妈妈则会省着乳汁,等着晚上给孩子吃。事实上,乳汁不是省出来的,而是婴儿越吸越多。排空乳汁的乳房产奶速度,要比留一些乳汁的乳房产奶速度快。

4、夏季母乳喂养加水有讲究

夏季烈日炎炎,最需要补充的就是水分了。单纯的母乳喂养能够满足宝宝对水分的需求吗?在奶水中添加一定量的水,再喂给宝宝行吗?

专家指出,纯母乳喂养的六个月内的宝宝,不需要补充水分,即使在夏季水分容易流失,宝宝也不需要额外补充水分。在母乳中加水后喂给宝宝,会影响奶水的营养,这种方式不妥。

■小提示:六个月龄的宝宝需补水

对于超过六个月龄的宝宝,妈妈们可以在两次哺乳之间,先给宝宝喂一点温热的白开水,以补充宝宝身体所丢失的水分。这样宝宝就不会缺水了。

■文/本报记者陈雪王海霞

通讯员辛琳孔令杰何雅倩

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布