日期查询:2017年06月07日
全球航天探索大会在北京开幕 据中国载人航天工程办公室副主任杨利伟介绍——

我国第三批航天员选拔年内启动

在载人空间站的建设阶段,我国将进行四次以上的载人飞行任务。中国载人航天工程办公室副主任杨利伟6日在北京开幕的全球航天探索大会上表示,航天员目前正在为载人空间站任务做准备。同时,我国将于2017年启动第三批航天员选拔。

另外,包括杨利伟在内的专家也对我国深空探测诸多看点进行了解析。

空间站建设

2022年前后载人空间站投入运营

据介绍,我国发射首个核心舱到空间站完全建成,需十几次发射,其中最主要的发射有三次,即发射核心舱和先后发射两个实验舱,其中计划于2019年用长征五号运载火箭发射载人空间站核心舱。中国载人空间站计划到2022年前后完成在轨组装并投入运营,开展较大规模的空间科学实验与技术试验。

杨利伟说,中国空间站基本构型包括核心舱和2个实验舱,采用对称T形构型,轨道倾角42度,高度340至450公里,设计寿命10年,额定成员3人,乘组轮换时最多可达6人,乘组一般在轨执行任务周期为半年。

杨利伟说,目前,航天员正在为载人空间站任务做准备。同时,我国将于2017年启动第三批航天员选拔,选拔的范围会扩大,不仅要从空军的飞行员中选拔出航天驾驶员,还要从航空航天相关技术的专业领域中选出工程技术人员担当航天飞行工程师。

探月工程

今年下半年嫦娥五号赴月球采样

探月工程是当前我国深空探测的重中之重。按照项目时间表,今年下半年我国嫦娥五号探测器将飞往月球执行采样返回任务,如果成功,这将是人类本世纪首次从月球上采样返回。明年,我国计划发射嫦娥四号探测器,这有望成为有史以来首个在月球背面软着陆的探测器。

探月工程推进顺利,即将完成“绕落回”全部任务。杨利伟说:“在无人探月的同时,我国也在稳步推进载人登月的预先研究,为未来任务储备相关技术基础。”

专家认为,中国要实现载人登月,需要3方面重大突破:一是研发出重型运载火箭,要能够把人和登月舱送到月球;二是解决人来往地月的生命保障、安全以及工作条件;三是进行更多的地面条件的建设,确保各项试验都充分验证。

火星探测

2020年七八月间发射火星探测器

除月球之外,我国探索宇宙的触角正伸向更深远的星空。据了解,我国首次火星全球遥感与区域巡视探测任务已正式立项,计划于2020年七八月间在中国文昌航天发射场,由长征五号运载火箭将火星探测器直接送入地火转移轨道,火星探测器巡航飞行约7个月后被火星捕获,一次实现“环绕、着陆、巡视”3个目标。

同时,中国还计划在2030年前后实施第二次火星探测任务,进行火星表面采样返回,开展火星构造、物质成分、火星环境等科学分析与研究。

深空探测

已规划了木星、小行星探测任务

“此外,我国还规划了木星、小行星探测任务,在国家航天局领导下,相关专家正在围绕深空探测目标制定总体方案,技术正在研究论证中。”中国航天科技集团公司副总经理杨保华说,要实施深空探测任务,需要突破相关关键技术,比如深远太空测控通信、长时间飞行制导导航与控制、先进有效载荷高效空间推进等技术。只有系统解决了这些技术难题,才能为完成以上规划的深空探测任务打下坚实的基础。

■文/综合新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布