日期查询:2017年06月07日
石家庄市轨道交通票制、票价政策正式出炉

地铁起步价6公里2元持交通一卡通也能坐

昨日(6月6日),记者从石家庄市轨道交通有限责任公司获悉,经石家庄市政府常务会议研究同意,石家庄市轨道交通票制、票价政策正式出炉。本月底将载客试运营的石家庄地铁采取里程分段计价的票制方式,发行单程票和储值票,其中单程票起步价6公里2元。

地铁票制票价

将发行单程票和储值票

据介绍,石家庄市轨道交通票制方案采取里程分段计价的票制方式,按照“分级递进,递远递减”原则,发行单程票和储值票。

单程票价方案:起步价6公里2元,6~20公里每递增7公里加1元,20~36公里每递增8公里加1元,36~54公里每递增9公里加1元,54公里以上每递增10公里加1元。

新增轨道交通线路(含延长线)按以上方案执行,提前20天到石家庄市价格主管部门备案,向社会公布。

记者注意到,此次公布的票制方案,就是石家庄轨道交通票价听证会上提出的三个备选方案中的“方案三”。今年1月18日召开的听证会上,25名听证代表中22人倾向于“方案三”。

石家庄市轨道交通有限责任公司副总经理付朝立当时在听证会上表示,“方案一”有利于远途乘客,起步价比较贵,远途比较合适;“方案二”有利于近途乘客,起步价相对便宜,远途比“方案一”要贵一些;“方案三”是在这两个方案的基础上,结合石家庄市实际,既有利于近途,同时也照顾远途,是比较惠民的一个方案。

地铁优惠政策

使用储值票坐地铁有一定的优惠

“咱们的交通一卡通在设备和技术上是可行的——只要装入的是交通运输部一卡通秘钥系统的新型一卡通的卡,是可以在石家庄地铁上使用的。”石家庄市轨道交通有限责任公司运营分公司总工程师汪伟表示,以前发行的省会公交卡因为没有安装交通运输部一卡通秘钥系统,因而不能在地铁上使用;目前,省会公交网点有售的新型交通一卡通,可以在省会地铁和公交上同时使用,市民朋友可前往省会公交网点购买。

汪伟进一步介绍,石家庄地铁发行的储值票,是按照石家庄市政府的批复发行的一种票务卡,目前只能在地铁上使用。“我们保证地铁载客试运营之前,市民在各个地铁站点的服务中心就可以购买到这种储值票。使用储值票乘坐地铁,还会有一定的优惠,具体优惠幅度正在向市政府请示。”

据了解,除交通一卡通和石家庄地铁发行的单程票和储值票以外,持河北省工会会员卡也能刷卡乘坐石家庄地铁。

中小学生乘坐地铁享受5折优惠

据介绍,石家庄市轨道交通票制、票价政策,针对特殊人群制定了不同的优惠政策。

——残疾军人凭“残疾军人证”,其他残疾人凭有效证件免费乘车。持有效证件的盲人乘车需陪护的,一名陪护人员可免费。

——70周岁以上老年人在工作日非高峰期(高峰期为7:00~9:00,17:00~19:00)和节假日全天,凭公交老年卡免费乘车。

——石家庄市全日制中小学校学生、中等职业学校、技工学校学生,按照有关规定办理学生卡,享受5折优惠。

——每位成年人可免费携带一名身高1.3米以下儿童乘车,超过一名按超过人数购票。

——驻石部队义务兵和军队院校生长学员凭有效证件免费乘车。

据悉,运营单位报石家庄市政府同意后,在规定的票价优惠政策基础上,还将采取灵活多样的票价优惠政策。

地铁试乘体验

下星期起向市民发放地铁试乘券

通过专家评审、票制票价政策正式出炉——这两日,本报通过报纸和微信发布石家庄地铁的一系列消息后,很多市民提出想要试乘地铁列车的愿望。

昨日,记者就此咨询了石家庄市轨道交通有限责任公司,为大家带来好消息:想要体验石家庄地铁的市民不要着急,据石家庄市轨道交通有限责任公司运营分公司总工程师汪伟介绍,从下星期起,石家庄轨道交通将向社区、学校等发放地铁试乘券,更多的市民可以前去试乘体验。

■文并摄/本报记者彭丽晗

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111