日期查询:2017年06月07日

《寻找平山团》获第六届徐迟报告文学奖

由青年作家程雪莉创作 为我省唯一获奖图书

6日,第六届徐迟报告文学奖在徐迟家乡浙江湖州南浔区颁奖。我省青年作家程雪莉创作、河北出版传媒集团花山文艺出版社出版的长篇报告文学《寻找平山团》,获得本届徐迟报告文学奖,为我省唯一获奖图书。

“徐迟报告文学奖”是中国报告文学学会设立的报告文学专项奖,为中国报告文学最高奖。

■程雪莉

河北灵寿人,中国作协会员。就职于石家庄市文联。著有《大文化对话》《梦想家园——河北省新农村走笔》《故国中山》《寻找平山团》等。曾两次荣获河北省“五个一工程”奖,并获第十二届河北省文艺振兴奖、第四届全国冰心散文奖、国家新闻出版总署“三个一百”原创精品奖等奖项。

写的是什么?真实记录平山儿女抗战故事

《寻找平山团》是河北青年作家程雪莉历时5年,辗转2万里,走访平山团老战士及其亲属和烈士后代160多人,精心创作的长篇报告文学。全书共55万字,真实描述了在民族危亡时刻,平山儿女前赴后继,为了全国解放和民族独立而英勇献身的可歌可泣的故事。

本书首次回答了“中国抗战铁的子弟兵从哪里走来”“毛泽东、聂荣臻、王震、白求恩为什么如此钟爱平山团”等历史追问;讴歌了令日寇闻风丧胆,被聂荣臻元帅嘉奖为“太行山上铁的子弟兵”的平山团英雄人民子弟兵群体;展示了平山团抗战太行山、垦荒南泥湾、保卫延安、鏖战大西北、屯垦新疆的传奇历程。

本书还记述了平山县大量可歌可泣的抗战故事和大批英雄模范人物:铁军五团、回舍大枪班、戎冠秀、韩增丰、韩怀智、曹火星、王二小等。

为何能获奖?挖掘了伟大的民族精神内涵

“记录和礼赞一个个非凡而普通的人民子弟兵,用真情和真诚,挖掘了崇高、悲壮、英雄、慷慨的伟大民族精神内涵”——这是第六届徐迟报告文学奖给《寻找平山团》的颁奖辞。

本书出版方之一、河北出版传媒集团花山文艺出版社的社长张采鑫第一时间表达祝贺之情。责任编辑于怀新表示,《寻找平山团》“在思想性和主题挖掘方面达到了新的水准和高度”。

该书自2015年8月出版发行以来,100多家媒体、网站、微信公众号等刊载作品、消息和评论文章。程雪莉先后到北京、天津、湖南韶山及河北平山老区、西柏坡等地举办读者见面会,应邀到大学、社区等举办签售和讲座80多次,受众达几百万。本书两年来全国发行良好,获得石家庄市“五个一工程”奖,第二届河北出版阅读界“2015-2016河北作者10部好书”,高票当选“河北十佳图书”;43集广播剧《平山团》于2016年7月播出,根据本书改编的38集电视剧《人民子弟兵》列为国家新闻出版广电总局建军90周年献礼剧目。

有何新打算?将创作反映改革开放的作品

《寻找平山团》出版发行后,程雪莉当选河北十佳青年作家;作为16位文艺家代表之一参加了河北文艺座谈会;当选为中国作协“九大”代表,出席全国作代会。

程雪莉曾说,一个作家要负担地域文化责任,寻找“平山团”实际上也是在历史上寻找前行的“精神同盟军”。如今《寻找平山团》获徐迟报告文学奖,程雪莉更坚定了这个观点。她告诉记者,“今后更将循着先烈们的足迹,传承红色基因,继续深入生活、扎根人民,创作出更多反映时代精神的报告文学作品。”

程雪莉透露,下一步将创作反映改革开放经济发展的报告文学。■文/本报记者张翠平

■供图/陈丽伟

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111