日期查询:2017年06月07日
我省城镇企业职工、机关事业单位工作人员注意——

养老保险转移接续有新变化

近日,省人社厅转发人力资源社会保障部、财政部下发的文件,并结合我省实际提出意见。根据相关意见,我省城镇企业职工基本养老保险关系转移接续、机关事业单位工作人员基本养老保险关系和职业年金转移接续有了新变化。

城镇企业职工基本养老保险

缴费信息历史遗留问题可解决

近日,省人社厅印发《关于转发人力资源社会保障部<关于城镇企业职工基本养老保险关系转移接续若干问题的通知>的通知》(以下简称《通知1》)。

针对缴费信息历史遗留问题的处理,《通知1》规定,外省转入我省企业职工养老保险的参保人员,无法按月提供1998年1月1日之前缴费信息,或提供的缴费信息无法参与基本养老保险待遇计算的,在计算基本养老金时,根据转出地提供的缴费时间记录,结合档案记载将相应年度记为视同缴费年限,视同年限指数计为1。

待遇领取地按照省内外流动划分

《通知1》明确外省转入我省的参保职工,符合国家规定的连续工龄(工作年限)认定为视同缴费年限。《军人保险法》实施前退役军人的军龄,作为视同缴费年限计算在安置地。

参保人员省内从机关事业单位流动到企业的,参加企业养老保险最后一个养老保险关系所在地为待遇领取地。

参保人员从外省机关事业单位流动到我省参加企业职工养老保险,按国家规定确定待遇领取地。

未达退休年龄办转移要提供文书

参加我省企业职工基本养老保险的人员,在人力资源社会保障部《关于城镇企业职工基本养老保险关系转移接续若干问题的通知》下发前已按我省相关政策补缴超过3年(含),现要求办理跨省转移的,本人申请,由补缴所在地同级劳动保障监察机构为其出具证明其一次性补缴期间存在劳动关系的文书。

在上述通知下发后,参加我省企业职工基本养老保险,要求一次性补缴超过3年(含)的参保职工,无劳动关系争议的,向补缴工作期间所在地同级劳动保障监察机构提出申请,由劳动保障监察机构出具证明其一次性补缴期间存在劳动关系的文书。存在劳动关系争议的,由劳动争议仲裁委员会或人民法院依据裁决或判决,出具证明其一次性补缴期间存在劳动关系的文书。社会保险经办机构要对办理补缴手续的参保职工在数据库做补缴标识,并在办理转移手续时,在转移接续信息表上备注说明。

职工达到退休年龄在省内办理退休手续时,经审核需补缴养老保险费的,可不再提供上述文书。

多重参保个人账户一次性退还

针对多重养老保险关系的处理,对于已经领取企业职工养老保险待遇同时又参加养老保险并缴费的人员,应终止其现参保缴费的养老保险关系,个人账户储存额一次性退还本人。

需要注意的是《通知1》自2016年11月28日起执行,下发前养老保险关系转移接续手续已办理的,不再重新办理。

机关事业单位基本养老保险

关系转移接续去向有要求

近日,省人社厅、省财政厅印发《关于转发人力资源社会保障部财政部<关于机关事业单位基本养老保险关系和职业年金转移接续有关问题的通知>的通知》(以下简称《通知2》)。

《通知2》规定参保人员因辞职、辞退等原因离开机关事业单位,3个月内到企业重新就业或灵活就业的省内户籍人员,基本养老保险关系转移至重新就业地社会保险经办机构;外省户籍人员或超过3个月未实现重新就业的省内户籍人员,原单位负责将养老保险关系转移至户籍地企业社会保险经办机构。

多重参保终止企业养老保险

对于已经享受机关事业养老保险待遇,又参加企业职工养老保险并缴费的,将参加企业职工养老保险个人缴费部分退还本人,终止企业职工基本养老保险关系。

人力资源社会保障部、财政部《关于机关事业单位基本养老保险关系和职业年金转移接续有关问题的通知》实施后,参保人员办理正式调动或辞职、辞退手续离开机关事业单位,养老保险关系转移统一按该通知的规定执行。

■文/本报记者张蕾

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布