感动!18名小学生自发照顾空巢老人--河北青年报2017年06月07日A08版:本地·社会--河北青年报电子版
日期查询:2017年06月07日

感动!18名小学生自发照顾空巢老人

“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”尊老爱幼一直是中华民族优秀的传统美德。使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏、寡、孤、独,残疾者皆有所养,也是社会文明发展的一大体现。

在沧州河间市南马滩小学,五年级的18名小学生从去年起也在用自己的行动默默践行着尊老敬老的传统美德。时隔7个月后,北马滩村88岁的杨满老人托人带话表扬孩子们,才让这个“18名小学生情暖空巢老人”的感人故事由此传开来。今年六一儿童节,共青团河间市委为这18名小学生颁发“向上向善好队员”荣誉证书。

现场 每到周末杨奶奶家就充满欢声笑语

“杨奶奶,我们来看您了!”每逢周末,河间市时村乡南马滩小学的几个学生就会来到北马滩村看望杨满老人。可以说,老人的家成了孩子们周末必去的地方。

88岁的杨满老人头发花白、身材瘦小,听到院子里传来孩子们的声音,她摸索着走出屋门。见到老师和学生们,老人非常高兴,仿佛见到了亲人一般,拉着孩子和老师的手,连连说着“快进屋里”。“我是真心喜欢孩子们来,但又怕耽误他们的学习,每次我都说别来看我了,但孩子们还是隔三差五来看我。”杨奶奶告诉记者。

孩子们把杨奶奶扶进屋,然后便开始主动找活干了。男同学力气大,能干体力活,跑到院中,帮院里的菜地浇水,从院中打水,一桶一桶地拎进水缸。另外三个同学拿起扫帚打扫院落,将垃圾装进袋子和箱子中,一人推着独轮小车,两人帮忙扶着将垃圾运到外面去。女同学则负责细致活,收拾干净屋子,打水给杨奶奶洗脸、梳头,跳舞给杨奶奶看,讲笑话给她听。杨奶奶脸上展露笑容,不断拍手称好。那一刻,简陋的农家小院里充满了欢声笑语。

讲述 一次帮忙触动5个懂事女孩的爱心

杨奶奶拉着老师的手连声说:“谢谢学校培养出了这么多优秀的学生。”随后,跟老师说起了她与孩子们之间的缘分。

原来,去年10月3日,杨奶奶去村里的小卖部买鸡蛋,因腿脚不利索,眼神也不好,上台阶时,差点摔倒。这一幕正好被南马滩小学的5个学生看到,她们赶忙上前,搀扶起老人。杨奶奶拜托学生帮忙问小卖部里是否卖鸡蛋,孩子们跑进去询问之后告诉杨奶奶,杨奶奶买完鸡蛋,孩子们商量送老人回家。

就是这一路的相处,学生们了解到,杨满老人的丈夫李思华,曾参加过抗美援朝,1996年病逝。儿子几年前去世,儿媳改嫁,相依为命的孙子又常年在外打工,无暇照顾她。老人上了年纪腿脚不便,还患有白内障,独自一人生活,无依无靠。“把杨奶奶送到家,我们被她居住的环境惊呆了。院落十分杂乱,屋里锅盖上柜子上一层土,老式的土炕上被褥和衣服杂乱地堆放着,感觉凌乱得不像一个家。”马秋晨同学回忆说。“杨奶奶一个人真不容易,我们帮帮她吧!”马秋晨、白胜微、白子涵、杨梦雨、王聪颖5名学生异口同声地说出了心中的想法。收拾屋子,清扫院落,陪老人说话,凑了7块钱给老人买来蛋糕……5个小姑娘俨然已经把杨奶奶当成了自己的奶奶,让老人体会到了久违的祖孙之乐。

影响 5人发展成18人 坚持数月轮流照顾老人

日子周而复始,爱心故事一直在延续。不知什么时候起,来杨满老人家里的新面孔渐渐多了起来。

原来,班里有些同学听说马秋晨等人帮助一位88岁的老人后,很受感动,纷纷要求加入这个爱心团队中来。就这样,5个人逐渐发展成了18个人,每周末轮流来帮助老人。

爱心团队力量扩大了,照顾老人也就更尽心了。别看孩子们年纪小,但是心特别细。看院子里有砖头,怕老人摔倒,赶忙清走;冬天怕老人屋里冷,孩子们跑到地里拾玉米秸烧火炕;看老人吃的咸菜长毛了,凑钱给老人买了一瓶黄豆酱;考虑到老人牙口不好,孩子们几次从小卖部买来速冻饺子给老人煮好看她吃完……买东西的钱全是孩子们从零花钱里省出来的。

马秋晨同学介绍,她每个月有20块钱的零用钱,以前除了买文具,还会买些零食。自从去年认识杨奶奶后,她就不再花钱买零食,而是攒下来,周末去看望杨奶奶的时候,给她买些蛋糕、小菜、鸡蛋,看着杨奶奶吃得香甜,她也很开心。

白胜微同学也是最早加入照顾杨奶奶队伍的一员。她告诉记者,她也有奶奶,但对比自己的奶奶,杨奶奶过得太孤单太不容易,她想帮助杨奶奶。而且妈妈知道后也鼓励她继续做下去。

就这样,爱心故事上演了7个月。直到今年4月的一天,杨满老人碰巧遇上回北马滩村娘家的南马滩小学教师王素坦,便跟王老师说起了自己受照顾一事,并让王老师代她向孩子们和学校道声感谢。这个温暖的故事才由此传开。

后续 18名小学生被授予“向上向善好队员”称号

南马滩小学校长张艳英知道这件事后,非常感动,他没想到这些年仅十二三岁的孩子会有这样的爱心和耐心。“老吾老以及人之老”“尊老爱幼”这些从课堂上学到的道理,孩子们在生活中做到了。张艳英说,考虑到老人的经济状况,他们准备在学校开展一次募捐,尽一点绵薄之力,同时号召更多的师生加入到帮扶杨满老人的行动中来。

南马滩小学五年级班主任曹晓粉也为自己班上的这18名学生感到骄傲。据她介绍,这18个孩子当中大部分是留守儿童,爸爸妈妈在外地打工,孩子们跟着爷爷奶奶一起生活。“孩子与老人之间的年龄差距甚大,他们能够用自己的善良去帮助一个陌生、孤独的老人,用自己的业余时间去照顾老人陪伴老人,给老人带去快乐,我为孩子们的爱心点赞!他们是当今社会应该推崇的好榜样。”

曹老师说,现在在班上经常听到照顾杨奶奶的同学回来后跟其他同学分享老人的情况,看到大家都在时刻关注着杨奶奶的生活状况,自己真的为学生们这份善行所感动。

慢慢的,这18名小学生的爱心故事在整个河间市传播开来。今年六一儿童节,共青团河间市委为这18名小学生颁发“向上向善好队员”荣誉证书,并赠送图书和笔记本,鼓励孩子们尊老敬老的行为。收获荣誉,孩子们很高兴,但大家都表示,“这都是自己应该做的,以后还会继续做好事奉献爱心。”

■文/本报记者朱丽娟■供图/沧州河间市委宣传部

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布