日期查询:2017年06月07日
红、黄、绿、蓝、紫,西瓜种出新门道

邯郸农民种出五色瓤西瓜

除了红壤西瓜,邯郸馆陶一位农民开始研究内瓤是其他颜色的西瓜,红色、黄色、绿色、蓝色、紫色,这个农家采摘园里的西瓜瓤有五种颜色。目前黄瓤西瓜已上市,售价10元一斤。

五色瓤西瓜种植是全新的尝试

邯郸馆陶县羊洋花木小镇有个红心火龙果采摘庄园,庄园主谭爱珍不走“寻常路”培育起了“五色瓤”西瓜,红、黄、蓝、绿、紫共计5种颜色。

目前,绿皮黄瓤、黄皮红瓤的西瓜已经上市,售价在每斤10元左右。谭爱珍介绍,“五色瓤西瓜”口感很好,比一般西瓜细腻,但个头比一般西瓜小很多,最轻的0.5公斤,最重的1.5公斤。

蓝色、绿色、紫色三种颜色的西瓜还在培育中,估计半月后才能成熟。谭爱珍说自己是老农民出身,从小见惯了花花草草,植物、蔬菜,喜欢种植这些东西。

几年前,谭爱珍在馆陶县的羊洋花木小镇建了一个40亩的采摘园,还搭建起了温室大棚,种植红红心火龙果。在北方种植火龙果,很少见,但谭爱珍通过悉心研究,成功把这一南方水果引种到了北方。

这次种植“五色瓤”西瓜还是第一次,是一个新的尝试,“黄瓤的西瓜成熟较快,一摘下来就有好多人过来抢购,人们都想尝尝鲜。”谭爱珍说。

营养价值与普通西瓜区别不大

听说采摘园的西瓜内瓤颜色多种多样,有很多人慕名前去购买。但谭爱珍的西瓜产量并不高。

种植“五色瓤”西瓜的成本较高,西瓜的种子是谭爱珍参加菜博会时购买的,种子按颗卖,一颗就是5元,红、黄、蓝、绿、紫五种颜色,谭爱珍每个色各买了70颗。

可出苗率却低的可怜,五个颜色一共就长出了六七十颗瓜苗,黄瓤西瓜成活率最高,有三十多颗,一棵瓜秧上有两颗西瓜,满打满算才一共收了60个瓜,其中紫瓤西瓜仅出苗一颗。

除出苗率低外,“五色瓤”西瓜的出苗期也比普通西瓜长很多。普通西瓜一星期就可以出苗,而黄瓤西瓜是一个月,绿、蓝、紫三色则达到40天左右。“我每天浇水,每天看我的这些西瓜,一天一天数着,看什么时候出苗,什么时候长瓜,什么时候成熟。”谭爱珍告诉记者,这次种植“五色瓤”西瓜并没有挣到多少钱,但是她愿意尝试,做第一个吃螃蟹的人,吸取经验教训,培育出更好吃的瓜果。“五色瓤”西瓜的种植,让人们倍感新鲜的同时,也在担心它的健康度和营养度。昨日(6日)上午11时许,记者联系了河北省农林科学院经济作物研究所研究员潘秀清,潘老师介绍,人们在挑选瓜果时应该以平常心对待,瓜瓤的颜色不同是因其遗传物质不同所致,可能口感会有所不同,但从营养价值上来说与普通西瓜并无太大区别。 ■文/本报记者刘冉

■供图/谭爱珍

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布