日期查询:2017年06月07日
“大名县万亩大蒜滞销 谁来帮帮这些蒜农?”追踪——

湖南蒜商有意收购百吨大蒜

大名县万亩大蒜滞销,蒜农投入成本难收回。6月2日,本报对邯郸市大名县的大蒜销售状况进行了报道,并在本报河青帮帮帮的官方微信号进行了发布。

消息一经发出,引起了人们极大的关注。

热心市民和商家纷纷致电

邯郸市大名县大蒜滞销的消息刊登后,不少热心市民和大蒜销售商通过新闻热线,微信公众平台等渠道与本报联系,想了解当地大蒜的销售情况。

4日上午9点,省会市民邱女士来电表示,她今年60岁了,已退休在家,平时喜欢做些公益,看了本报河青帮帮帮微信号发布的文章后,特别想买点大蒜,帮助一下大名县黄金堤乡王乍村的蒜农。

除了热心市民外,6月2日至6日,五天时间内,还有多位大蒜销售商致电本报。湖南的大蒜销售商林红辉表示,他做大蒜批发销售已有两三年时间了,门店有比较大的规模。以往都是从山东等地收购大蒜进行销售,但看了邯郸大名县大蒜滞销的报道后,想来河北邯郸收购一批大蒜,尽己所能帮帮蒜农。“蒜农们种大蒜也不容易,尤其近两年大蒜价格波动比较大,年景不好就会使蒜农受损失。”林红辉说,如果大名县黄金堤乡的大蒜质量可以,蒜头饱满,蒜味浓,他有意向当地蒜农购买一批,最多大概可以收购一二百吨。

蒜农担忧价格太低成本难回

昨日,河北青年报帮办记者联系了大名县黄金堤乡王乍村的李主任,他表示,自5月31日,记者探访后,有不少大蒜销售商前去询问情况。但是目前行情不太好,销售商给出的价格在1块2毛钱左右,虽然和之前的六七毛钱一斤相比价格有所上涨,但与去年5块左右的价格相比,仍然很低,所以蒜农们仍然持观望态度。“不是大家不想卖,是价格低得不能卖。村民心里都有一杆称,都有自己的小算盘,一斤大蒜卖到1块3毛钱才刚刚回本。忙活大半年就等着这点蒜挣点钱养家,舍不得卖啊!”李主任告诉记者。

■文/河北青年报帮办记者刘冉■摄/河北青年报帮办记者王勇博

河青帮帮帮一直致力于公益事业,如果您想帮助大名县的蒜农,可以添加河青帮帮帮微信号:(heqingbangban),也可以直接与蒜农联系。王乍村李主任:18617552628。另告知一下热心市民,目前购买大蒜只能前去当地购买,本报未开启代销通道。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111