日期查询:2017年06月07日
连环断交卡塔尔出现

抢购潮

多家超市被买空 伊朗等多方呼吁各方克制

据阿联酋《海湾时报》报道,目前已有8个国家决定与卡塔尔断交,分别是巴林、沙特阿拉伯、阿联酋、埃及、也门、利比亚、马尔代夫和毛里求斯。此外,伊朗、科威特等方面表示,断交无助于解决问题,呼吁各方克制并通过谈判解决分歧。

据报道,断交风波爆发后,当地居民纷纷抢购食品和饮用水,超市被买空。

断交影响 卡塔尔商场、超市人满为患

沙特等多国5日宣布断绝与卡塔尔的外交关系后,由于担心可能出现的供应短缺现象,卡塔尔当地已现抢购潮。普遍认为,断交短期内将影响卡塔尔民众的生活,但长期看,卡塔尔有能力为境内居民提供可靠的生活保障。

当天,卡塔尔当地民众和在卡外国人在得知断交的消息后,纷纷涌向超市、市场,抢购生活必需品。记者看到,商场、超市人满为患,鸡、蛋、米、面几乎被抢购一空。

卡塔尔盛产天然气和石油,液化天然气出口量世界第一,人均收入水平位列全球前列。但除天然气和石油大量出口外,其他物品几乎全部依靠进口,大部分货物是经由海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)国家进口至卡塔尔的。

卡塔尔经济专家萨利赫认为,海合会国家之间贸易依存度很高,断绝贸易往来对双方都会造成伤害。沙特、阿联酋、巴林是卡塔尔进口量最大的国家,卡塔尔从这三个国家进口的货物占到由海湾国家进口总量的90%以上,现在这三个国家与卡塔尔断交并关闭海陆空口岸,无疑将严重影响卡塔尔居民生活。不过萨利赫说,还有很多国家都可成为卡塔尔的供应国,卡塔尔有能力为境内居民提供可靠生活保障。

各国反应 多方呼吁通过谈判解决分歧

对断交风波,伊朗外交部发言人加塞米当天发声明,呼吁各方克制以避免紧张局势加剧,并表示政治与和平手段、直接和透明的谈判是解决卡塔尔和沙特等国之间分歧的唯一办法。

伊朗总统府政治事务高级官员塔莱比当天也表示,中东多国与卡塔尔断交不能帮助沙特及其盟友解决地区问题。制裁的时代已结束,断交、关闭陆海空联系这样的围困方式都无助于缓解地区危机。

据报道,约旦国王阿卜杜拉二世定于6日访问科威特,并将与科威特举行磋商。科威特驻约旦大使馆当天也发声明表示双方将就断交事件交换意见,共同寻找解决办法、降低负面影响。

专家认为,卡塔尔若继续向伊朗示好,美国很可能将其驻扎在卡塔尔的军队撤出,卡塔尔将无法承受被海湾和阿拉伯国家孤立的局面。他预计卡塔尔将会“服软”。也有专家表示,不排除卡塔尔将矛盾激化的可能性。

舆论认为,多国先后与卡塔尔断交使海湾国家内部矛盾公开化。对卡塔尔的伊朗政策施压也凸显了阿拉伯国家在对伊问题上“站队”的重要性。在最先宣布与卡塔尔断交的四个国家中,除埃及外,都与卡塔尔一样是海合会成员国。分析人士认为,这些国家与卡塔尔未来恢复正常外交关系并非没有可能。目前,同为海合会成员国的科威特没与卡塔尔断交,并已表达斡旋意愿,为未来关系转圜留下余地。

■文/新华社、央视

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布