球队外援蒂奥特训练中猝死 俱乐部表示将配合鉴定原因--突折大将北控走上保级路--河北青年报2017年06月07日A12版:文化体育--河北青年报电子版
日期查询:2017年06月07日
球队外援蒂奥特训练中猝死 俱乐部表示将配合鉴定原因

突折大将北控走上保级路

6月3日还在中甲联赛中登场,6月5日傍晚,平日体壮如牛的北控足球队科特迪瓦籍外援谢克·蒂奥特却突然在训练中倒下,这一倒就再没有起来。

昨日凌晨,北控俱乐部通过官方微博发文确认,蒂奥特在跟随球队正常训练期间突发昏厥,抢救无效不幸辞世,年仅31岁。

突发昏厥抢救无效去世

5日傍晚,有网友爆料称,北京北控足球俱乐部外援蒂奥特猝死,俱乐部正在赶往地坛医院东区处理相关事宜。随后,足球圈内多位媒体人士均证实,“中国足球一幕悲剧正在上演”。

昨日凌晨时分,北控足球俱乐部官方微博发文,确认了外援蒂奥特猝死的消息。文中称:2017年6月5日18时许,球队开展正常训练期间,科特迪瓦籍外援蒂奥特突发昏厥,俱乐部第一时间送往医院抢救,终因抢救无效,于2017年6月5日19时许不幸辞世。目前俱乐部已与其家属取得联系。

作为科特迪瓦国脚,蒂奥特曾是2015年球队夺取非洲杯冠军时的主力成员,之后又在安德莱赫特、纽卡等多家欧洲知名俱乐部效力。

今年2月份,蒂奥特错过了与山东鲁能的邂逅,加盟北京北控队。联赛开启后,其出场11次,虽暂无进球,但其在队中的位置却异常重要,已经成为了北控不可或缺的后防基石。

死亡原因尚无权威发布

一位刚过而立之年,身体强健的足球运动员怎么会突然猝死?确实让所有人感到意外。截止到目前,关于蒂奥特的死因还没有最权威的公布,但

目前已出现两种猜测:一是因为心脏突发性的功能障碍,另一传闻是胰腺爆裂。

据悉,足球比赛是运动员猝死发生率居首位的运动项目,且多数猝死发生在比赛中。首次引起国际足坛广泛关注的球员猝死事件,是喀麦隆国脚维维安·福的不幸离世。2003年6月26日,28岁的维维安·福在联合会杯半决赛中心脏病突发倒地,随后因抢救无效辞世。在福之后,球场上的心脏病猝死现象又曾多次发生。

不过,蒂奥特的猝死,却是发生在训练中,而且还是在没有剧烈运动的情况下。因此,其死因也有多种推测。

昨天上午,北控俱乐部召开关于通气会,在通气会上,北控俱乐部表示,将会积极配合有关单位调查蒂奥特的死因。

球队球迷多方送上悼念

在闻知蒂奥特去世的消息后,国际足联、亚足联等都在第一时间发声哀悼,希望蒂奥特一路走好。

国际足联发文表示,向在中国去世的蒂奥特的家人表示诚挚的哀悼。亚足联在悼念的同时也表示,“向他的家人和朋友致以最深切的慰问。”

与此同时,欧洲的多家俱乐部、知名球星也进行悼念。曼联发文表示:我们为蒂奥特的去世感到悲伤。曼城队长孔帕尼则不敢相信这一事实,“这令人难以置信,太伤心了,蒂奥特是我曾经最好的战友之一。”

而在北京的冷雨中,昨天,一些北控球迷自发来到球队的主场奥体中心,在蒂奥特生前战斗过的地方,用献花的方式寄托对他的哀思。中国足球队也在昨天送上悼念:愿天堂也有绿茵场……

蒂奥特的猝死,也打乱了北控的赛季计划。昨天接受媒体采访时,北控主帅高洪波表示,在少了蒂奥特这个关键性外援后,北控的整体实力受损很大,所以,教练组要重新调整赛季目标,今年要以保级为主了。■文/综合

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布