日期查询:2017年06月07日
“白求恩式的好军医”张笋逝世三周年之际——

护士创作多幅漫画追忆好军医

2014年6月,时任白求恩国际和平医院神经内科副主任的张笋,因患脑部胶质瘤医治无效去世,年仅42岁,这位“白求恩式的好军医”的事迹曾经感动燕赵大地。

时至今日,张笋医生已经离开人们整整三年了,但她感人的事迹、乐观的品质、精湛的技术、高尚的医德,却永远留在了人们的身边。这个6月,白求恩国际和平医院干部病房的主管护师陈玉洁,围绕张笋医生创作的一组漫画,表达了人们对这位好医生的哀思之情。

众人心中的“大众明星”

“其实,关于张笋医生的事迹大家都已经通过各种渠道了解了,作为同事,我更想表达的是我们眼中的这位老主任。”陈玉洁创作的这套漫画内容,涉及张笋医生工作、教课、做报告等各方面。

陈玉洁说,无论做什么,张笋医生都始终保持着亲切的笑容和温和的态度。“这样的态度一时容易,可像老主任这样多年如一日实在不易,我们都觉得她对待一切从来不敷衍。”

在创作这套漫画之前,陈玉洁也收集了很多素材。“我们的同事回忆起来,张笋主任就如同一位‘大众明星’,她从来不是高高在上的,就在我们身边,用一举一动的一个细节来影响我们。”她说。

“张笋精神”在延续

在漫画中,张玉洁再现了张笋医生的办公室,简单、干净、整齐,一如曾经的主人还未离开。其中一幅漫画是一个新兵在办公室里敬礼。“这是不久前,一个新兵来到了办公室,他说想来看看张笋主任曾经工作的地方。我们没去追问更多,但可以确定的是张笋精神正在感动着和她相识和不曾相识的人们。”陈玉洁说。

张笋生前从不放过任何一个疑点,开的药方不贵;她从不怠慢任何一名患者,总是主动把手机号码留给患者或家属,每次遇到电话、短信咨询病情她都会耐心回复;她不仅没收过一个红包,还帮来自农村的患者联系病房、给家庭困难的患者买饭……

6月4日,张笋医生去世三周年。“纪念她的方式,其实不仅仅是这些几幅漫画,而是去延续她那种乐观的品质、精湛的技术和高尚的医德。”陈玉洁说。

■文/本报记者王海霞■摄/本报记者崔靖

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布