日期查询:2017年06月08日
昨日本报记者兵分多路,探访省会多个考点,采访幕后故事——

高考首日送考护考情暖人心

又是一年高考时,高三学子将所有力量都投入到这场没有硝烟却暗流涌动的比拼当中。本报记者也兵分多路,赶赴省会多个考点进行采访,感受了震撼,收获了感动。

石家庄精英中学组织了44辆大巴车送考,长安交警大队连续11年护送石家庄市第四十五中学考生赶考……盛大的送考场面让人震撼。自家的孩子虽在考试,但作为交警,为了保障秩序,只能相守不相见;为了让孩子吃上热乎的早餐,作为妈妈,一大早起来做饭,叫女儿和同学一起吃……高考背后无数人的默默付出让人感动。

组织送考 44辆大巴车整装待发

●时间:6时44分 ●地点:石家庄精英中学

“释放洪荒之力,再创精英奇迹”、“高考谁最强,精中誓称王”……7日清晨6时30分许,记者进入石家庄精英中学校园后,看见一辆辆贴有条幅的大巴车整齐地停在学校广场上。“我们这次一共组织了44辆大巴车送考。为确保送考顺利,使考生能够提前到达考点稳定状态,我们还特意留出2辆空车作为应急车辆。”石家庄精英中学执行校长高军介绍。

记者注意到每位送考老师都随身携带一个纸兜,里面不仅装有晕车贴,还贴心地准备了减轻不适感的生姜片。

随着高校长嘱咐带队护送的骑警“慢一点稳一点”,车队正式向着各个考场进发。各位考生向车窗外挥手示意,面带微笑,信心满满。

8点20分,石家庄精英中学的考生正式进场。各位老师在目送着自己的“孩子”进场之后,才陆续坐下来。“今天起得早,也没顾上吃早餐,只要他们能够顺利考出成绩就行。”一位带队送考的女老师,一边咬着手中的煎饼,一边对记者说。

高校长还表示,学校这次的助考计划不光是送考,第一场考完,除了晕车考生就近安排了钟点房,他们会将该校所有考生带回学校,像平时一样进行午休。“这样有利于考生状态的保持以及下午考试的发挥。同时,在学生午休的时候,各班班主任都会守在楼道中,就像他们的爸妈陪伴在身旁,不同于父母的是班主任会悉心守护一个班的所有孩子。”

“护考使者”11年坚持为考生护航

●时间:6时55分 ●地点:石家庄市第四十五中学操场

7日5时许,在长安交警大队院内,已经聚集了多名民警。昨天是高考第一天,长安交警大队安排了众多警力在辖区考点周边部署。其中三部警车根据安排赶到了位于二环以外西兆通镇的石家庄市45中。

45中由于是寄宿制学校,而且每年考生众多,长安交警大队为考生们集中赶考护航也已经坚持了11年,在学生们眼中,沿街的每一名交警,都是他们的“护考使者”。

6时30分,45中学校内三辆带道警车加上11辆大巴车启动,分别赶往长安区三个考点送考。最快的是去往22中考点的车队,不到半小时就顺畅到达。“去年我们发现,好多学生中午休息时去厕所非常不方便,今年我们跟考点旁边的一家公司商议,在高考期间免费向学生开放厕所。”长安交警大队宣教中队指导员赵烨说。

此外,长安交警大队还特意将5辆送考大巴在考点附近阴凉处找到了停车位,确保考生在午休时能够有更为舒适的环境。

儿子考场奋斗 父亲执勤相守不相见

●时间:7时 ●地点:石家庄外国语学校考点

裕华交警大队副大队长苏珍升今年44岁,他的儿子今年恰好高考。更巧的是,苏珍升的儿子在石家庄外国语学校考场,而他的高考保障考场也在石家庄外国语学校。

虽然知道自己的儿子就在身后的考场内考试,但是从早晨7点多开始执勤一直到所有考生进入考场,苏珍升却并没有看到儿子,“进考场前,石家庄外国语学校附近车流量比较大,一直忙着疏导,我儿子是妻子送来的,我都没看到。”

苏珍升最大的希望就是儿子能踏下心来好好考,他也会一直坚守岗位,用这种方式来为自己的儿子和全市高考学子护航。

考试结束后,在路上执勤的苏珍升会时不时往学校里瞟两眼。11时45分,苏珍升和儿子擦肩而过,两人并没有说话,“之前就说好了,他在车里等一会儿,我把工作安排好后再送他回家。”苏珍升说。

爱心早餐饼 让更多考生感受母爱

●时间:7时30分 ●地点:石家庄市第二十二中学考点

在22中考场外,一名中年女子拎着一个保温桶赶到了一群正在考前复习的学生当中,“女儿,快叫同学们一起来吃,我早晨烙的饼。”

其中一名高个儿女生赶忙将和自己一起复习的同学叫到一起,打开了母亲带来的爱心早餐,和同学们一起吃了起来。“以前也吃过阿姨做的饭,挺好吃的,今天能吃到饼,挺开心的。”其中一名女生说。

这位母亲面对镜头显得有些局促,“我不习惯被拍到,就是想让女儿还有和她一起考试的同学能够吃上一口早饭。”

虽然她送来的只是普通的烙饼,但却让包括女儿在内的更多寄宿制考生感受到了母爱。

考生忘带身份证 交警13分钟取回

●时间:8时20分许 ●地点:石家庄市第十一中学

昨日上午,记者在六中门口采访,听到裕华路由西向东的车道上,急促的警笛呼啸而来。记者看到,有一名交警骑着警用摩托,速度非常快,一路呼啸着向东驶去。在警用摩托的后座,还有一名中年男子。记者赶紧赶过去,但摩托已经走远。

事后,记者找到了这名交警,他是桥西交警大队三中队孙延斌。孙延斌说,高考首日,他在11中门口执行“护考保畅”任务。8时20分许,一名男子满脸焦急地找到了他,说自己的孩子来参加高考,却把身份证忘在了家里。

孙延斌二话不说,立刻启动警用摩托,拉上这名男子,往男子家中赶。“这名考生的家在红旗大街汇丰路口附近,挺远的,考生非常着急,我一点都不敢耽误。”孙延斌说。

从11中到红旗大街与汇丰路口,打个来回有12公里,在“不能耽误考生考试”的信念下,孙延斌仅用了13分钟就顺利将考生的身份证取回。

无独有偶,昨日8时10分许,桥西交警大队辅警赵磊在中山路与中华大街口执行护考任务时,遇到一位考生求助。考生要去11中参加考试,但等了10多分钟也没打到车。赵磊了解情况后,立刻骑着警用摩托,仅用3分钟就将考生送到了考场。

情系高考 73岁老人考场外拍照留念

●时间:9时30分许 ●地点:石家庄市第四十一中学

昨天上午,在石家庄市41中学考点外,一名身着深色衣服的老人拿着手机对着考场和场外的家长、保障人员不断地拍摄。“我家里今年没有参加高考的,我就是想看看高考的场景。”老人告诉记者,她叫张桂香,今年73岁,“这几年,每年高考的时候我都来考场附近看看。”

原来,老人是一名“老大学生”,1964年,张桂香参加了全国高考,考入了河北大学外语系,“可以说,高考改变了我的命运。”之后,她也一直关注着高考。

张桂香有两个孩子,分别于1990年、1995年参加了高考。“2015年,外孙女也参加了高考,现在正在上大三。”张桂香说,退休后,自己每年高考的时候都会到考场周边来看看,现在有了手机,就用手机把这些场景拍下来,“就是想看看这个场景,留个纪念。”

■文/本报记者耿硕苗德凯朱丽娟陈雪杨利军

实习记者杜梦媛路耀宗 实习生张曲波

■摄/本报记者耿硕崔靖

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111